Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Розовый город Джайпур

Розовый город Джайпур

23.05.2017



Джайпур – молодая столица штата Раджастхан. Он был основан на родине рыцарей средневековой Индии раджпутов, контролирующих эту часть страны более 1000 лет. Строительство началось в 18 веке, архитектором были соблюдены все архитектурные каноны Древней Индии. Проект включал 9 прямоугольных кварталов, окруженных стеной. С годами Джайпур перерос стены, но самые важные достопримечательности остались внутри них. Там же находятся самые крупные рынки и ремесленные мастерские. Историческая часть города строилась преимущественно из необычного розового камня, за что Джайпур прозвали «Розовым городом».

Седьмую часть города занимает дворцовый комплекс Махараджи Савай Пратап Сингха с просторными постройками розового цвета и ухоженными садами. В большинстве залов в наши дни располагаются музеи, а дворец Чандра-Махал до сих пор является резиденцией губернатора.

Символом Джайпура по праву считается Хава-Махал или «Дворец ветров» – пятиярусный гарем правителя, входящий в состав дворцового комплекса. Свое прозвище он получил из-за того, что фасад здания включает 953 маленьких окошек, обеспечивающих отличную вентиляцию в жаркие дни за счет сквозняков, продувающих здание насквозь.

Рядом находится Джантар-Мантар – крупнейшая из пяти обсерваторий, возведенных в XVIII веке при махарадже Савай Джай Сингхе. Обсерватория работает до сих пор, а ее солнечные часы ошибаются всего на 2 секунды.

В нескольких километрах от города на высокой скале расположился форт Амбер или «Янтарный форт». Этот крепостной комплекс строился около двух сотен лет и укрыл своими стенами дворцы, залы, сады, храмы и павильоны. Несмотря не строгий внешний вид, внутреннее убранство помещений поражает своей роскошью. Здесь можно увидеть многочисленные фрески, мозаики, резьбу по камню, рельефные узоры на штукатурке и другие чудеса. По легенде, могольский император Шах-Джахан, посетив форт, позавидовал его красоте и запретил строить в Джайпуре новые архитектурные шедевры. Всех мастеров он отправил на строительство Тадж-Махала в Агре, а стены замазали штукатуркой, чтобы император не велел их разрушить. В наше время красоты форта вновь открылись зрителям.

Помимо всего прочего, Джайпур является одним и крупнейших центров огранки и обработки драгоценных и полудрагоценных камней. Кроме ювелирных украшений у местных ремесленников можно купить яркие ткани, керамику, национальную одежду, чай и многое другое.