Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Деревянные дома - не все так радужно

Деревянные дома - не все так радужно

14.05.2017

Практически аксиомой принято считать пожелания к использованию древесины для создания дачных домов. Буклеты строительных компаний изобилуют эмоциональным описанием этого «вечно живого» материал и его замечательных характеристик. Однако красивых мифов о дереве имеется даже меньше, чем возможных проблем с ним. Разочарование будет практически неизбежным, если заранее не изучить характеристики дерева и не отказаться от безоговорочной веры рекламе. Источником головной боли может стать даже сруб, который будет приобретен на строительной базе в практически готовом виде. Энергоэффективность и готовность к отделке могут оказаться только красивыми словами.

Стоит учитывать, что деревянный сруб будет усаживаться еще примерно два года. В среднем его усадка составляет от пяти до семи процентов. Более десяти сантиметров таким образом можно будет потерять при стандартной высоте дома, которую принято считать в два с половиной метра. Кроме того, нужно обязательно помнить о неравномерности усадка. Множество малозначительных факторов оказывает влияние на этот процесс, поэтому спрогнозировать его практически невозможно. Преобладающие направления ветра, расположение дома, профиль выработки бревна, обработка древесины и ее качество – все это нужно учесть.

Несколько раз проконопатить придется бревенчатые стены в течение первых же лет эксплуатации дома. Нежелательно обшивать строение в этот период. Далеким от завершения процесс усадки может оказаться и после двух лет. Популярность калиброванного бревна сегодня постоянно падает. Чаще всего частные застройщики выбирают клееный или профилированный брус. Поклонников их примерно одинаково. Строганный массив имеет примерно те же недостатки, что и бревно. Он отличается склонностью к растрескиванию и дает усадку. Финишную отделку дома из клееного бруса начинать сразу также нельзя, поскольку «продуваемость» углов сохраняется даже при современных технологиях конструирования и склейке. Дополнительное утепление ему, скорее всего, потребуется.