Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Разновидности жилых домов

Разновидности жилых домов

13.05.2017

Существует большое количество жилых домов, которые строятся по одному или нескольким проектам. Далее мы рассмотрим серии подобных сооружений на примере Советского Союза.

В 1940-х годах в Академии архитектуры СССР начались разработки проектов строительство многоэтажных домов. В то же время начались возведения четырёх и пятиэтажных домов в Москве, Ленинграде и Магнитогорске. Также строили восьмиэтажные панельные дома в Москве. Начиная с 1950-х годов была выбрана серия пятиэтажных домов, так как в то время подобная серия являлась самой высокой из тех сооружений, где можно не применять лифт. Иногда строились шестиэтажные сооружения, где на первом этаже присутствовал магазин. В тот период различали два типа домов – «сталинки» и «хрущёвки». Главным отличием «сталинок» является высокий потолок, просторные комнаты, а также высокое качество постройки. «Хрущёвки» же наоборот отличаются маленькими комнатами, узкими коридорами, плохой шумоизоляцией и теплоизоляцией, а также рядом недоделок при строительстве.

В 1960-е начали строить блочные, кирпичные и панельные пятиэтажные дома, а, начиная с 1970-х годов был разработан Единый каталог строительных деталей, на основе которого далее разрабатывались типовые проекты девятиэтажных домов и более высоких зданий. В 1980-х годах в Москве было предложено начать строительство домов высотой до 22-х этажей, а после развала Советского Союза начали строить на месте старых «хрущёвок» более современные 17-22-х этажные панельные дома.