Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Огнезащитный базальтовый материал: назначение и особенности

Огнезащитный базальтовый материал: назначение и особенности

10.05.2017



С целью обеспечения повышения уровня пожарной безопасности строительных и инженерных конструкций используются современные разработки производства огнеупорных материалов. Проведённые исследования показали, что использование огнезащитных материалов на основе базальтового волокна (ОБМ), позволяет существенно увеличить степень защиты объектов от воздействия высоких температур при возникновении очагов возгорания.

Огнезащитный базальтовый материал, изготавливается на основе природных минеральных пород вулканического происхождения. Полотно, изготовленное из базальтовых волокон, выделяемых после расплавления горной породы, обладает рядом преимуществ. Материал относится к классу негорючих материалов, что позволяет исключить возможность распространения пламени в случае возгорания. Диапазон температурных режимов, при которых допускается использование данного типа огнезащитного покрытия, от -200 до +950 градусов по Цельсию. Способность материала длительное время сохранять технические характеристики при максимальных температурных режимах, является одним из основных показателей эффективности использования ОБМ в качестве огнезащитного покрытия.

К основным преимуществам огнезащитных базальтовых материалов можно отнести:

• высокая огнестойкость;
• отсутствие в составе вредных химических веществ;
• сохранение технических свойств при изменении температурных режимов;
• увеличенный срок эксплуатации;
• низкая степень нагрузки на защищаемые конструкции;
• устойчивость к воздействию влаги;
• простота монтажа и возможность проведения местного ремонта и восстановления покрытия.

Наиболее распространённый тип используемого полотна, рулонный. Ассортимент изготавливаемой продукции представлен различными образцами. Без покрытия, с фольгированным покрытием, с односторонней или двусторонней обкладкой из стеклоткани. Различается по толщине полотна (5-13 мм). Последний показатель позволяет использовать огнезащитный базальтовый материал в качестве самостоятельного тепло- и звукоизоляционного покрытия.

ОБМ с фольгированным покрытием наиболее часто используется для создания огнезащитного покрытия металлических конструкций (ОБМ-МЕТ) и вентиляционных газоотводных и дымоотводных систем (ОБМ-ВЕНТ). В отличие от традиционных огнезащитных материалов (краски, цементно-песчаные смеси, глина), монтаж покрытия может быть осуществлён в труднодоступных местах и не требует проведения дополнительных работ. Низкая себестоимость работ, эффективная защита при возникновении пожароопасных ситуаций, длительный срок эксплуатации и эстетичная составляющая материала, делают огнезащитные материалы на основе базальтового волокна наиболее востребованными в различных областях промышленности, в зависимости от целевого назначения.