Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Виды гаек для крепежа

Виды гаек для крепежа

06.05.2017

Гайка является одним из типов резьбовых крепёжных компонентов, имеющим вид элемента, как правило, шестигранника, в середине которого имеется дюймовая или же метрическая резьба. Для того чтобы зафиксировать гайку, необходимо использовать гаечный ключ. Гайку в любой ситуации применяют в сочетании с иными резьбовыми крепёжными компонентами, к примеру, с шайбами или же болтами.

На сегодняшний день на рынке гайки оптом представлены в весьма обширном ассортименте, они могут иметь квадратную, шестигранную, корончатую форму и т.д. Существуют как универсальные гайки, нашедшие широчайшее применение повсеместно, так и узкоспециализированная продукция, использующаяся лишь в определённых производственных отраслях. Как правило, для производства гаек используют сплавы цветного металлического сырья, а также различные типы стали. Давайте же поговорим о наиболее распространённых видах гаек.

Шестигранная гайка применяется во всех сферах жизнедеятельности человека. По своему внешнему облику она напоминает шестигранник, с целью закручивания подобных изделий используют различные виды гаечных ключей, при их выборе нужно учитывать, где размещается крепёж.

Если говорить о корончатой гайке, то на её торце находится чётное количество не очень глубоких пазов. Из-за своего сходства с короной такое изделие и получило соответствующее наименование. Для использования корончатой гайки потребуется шплинт, которые вставляют в отверстие и фиксируют в пазах. С помощью гайки такого типа есть возможность создать максимально прочное соединение, так что можно не беспокоиться о том, что оно развинтится самопроизвольно. Такие гайки применяют в тех механизмах, которые постоянно функционируют в условиях вибрации.

Благодаря сферическим гайкам можно не только зафиксировать крепёжный компонент, но также обеспечить его защиту или же маскировку. Боковая часть изделия имеет шестигранную форму, но считается глухой, поскольку в её верхней части располагается полусфера. Подобные гайки нередко применяют при производстве предметов мебели.