В составленном письме на пролонгацию кредита вы обязаны указать её причину. Вы должны придерживаться того, чтобы причина была как можно более объективной, т.е. была практически независима от усилий менеджмента компании.
Вот причины, которые могут быть указаны:
- изменение системы расчетов с покупателями (например, раньше брали предоплату за продукцию, а сейчас сами продаем с отсрочкой платежа)
- причины, связанные с государственной поддержкой отрасли, в которой работает компания. Например: отмена субсидирования процентной ставки по кредитам, отмена льготного налога на имущество, на прибыль, ЕСН, отмена дотаций на производство продукции и пр.
- падение цен на реализуемую продукцию по всей отрасли
- резкий рост цен на сырье и материалы, потребляемые в производственном цикле компании
- необоснованные задержки платежей от покупателей
- большой отток финансовых ресурсов, связанный с произведенными крупными капитальными вложениями, которые необходимы для развития.
Нужно попытаться проанализировать ситуацию и найти реальную причину, почему компания не может погасить кредит в срок и ей нужна пролонгация. Если реальная причина связана с неэффективной работой управленцев компании ("недоглядели", "забыли", "просчитались" и т.п.), то лучше попытаться придумать более или менее объективную причину, используя вышеприведенный список. Если такой причины найти не удалось, тогда, как крайний вариант, можно указать причину: "В связи с временным дефицитом платежеспособности".