Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Лепнина в интерьере

Лепнина в интерьере

04.05.2017



Лепнина – один из древнейших способов отделки помещений. Сегодня она стала доступной по стоимости, обрела более практичные и удобные для монтажа и эксплуатации характеристики. Декор такого типа может состоять как из малых, так и из достаточно крупных элементов, форма которых может быть самой разнообразной. Изначально для создания лепнины использовали специальные штукатурные растворы. В данный момент отдельные элементы могут создаваться с применением форм.

К сырой штукатурке элементы орнамента могут надежно приклеиваться. Работа мастеров таким образом стала существенно проще. Можно гипсовую розетку купить и в уже готовом виде, а после просто установить ее на заранее запланированное место. Качества и свойства декоративных гипсовых элементов привлекают внимание многих покупателей к данном виду отделки. Полиуретановые аналоги появились позже, однако распространение они сегодня имеют не менее широкое.

Практически любые поверхности современных квартир могут быть декорированы лепниной. Единственным исключением можно считать пол, так как чаще всего лепнина из полиуретана на заказ создается для отделки стен и потолка. Использовать ее можно и снаружи помещений, а не только внутри. Элементы лепного декора применяют многие, но при этом часто об этом даже не подозревают. Сделанный из пенопласта потолочный плинтус, например, также относится к разновидностям лепнины. В отдельную категорию его выделяют только из-за того, что он может использоваться в качестве самостоятельного элемента и выполняет иногда не только декоративные функции.

Чаще всего классификацию лепнины осуществляют по материалу изготовления. Пенопласт, полиуретан и гипс – самые распространенные варианты. Каждый материал имеет свои особенности, поэтому при выборе отделки стоит заранее изучить характеристики приглянувшегося элемента. Традиционным решением считается гипсовая лепнина. Она отлично подходит для интерьеров, оформленных в классическом стиле. Довольно сложно самостоятельно сделать такие элементы. Работать с гипсом несколько проще, чем с пенопластом или полиуретаном, так как обработку последних осуществляют на специальном оборудовании. Разрабатывая гипсовые варианты лепнины, производители осуществляют множество расчетов, чтобы детали надежно держались на поверхности и не отпали со временем под воздействием собственного веса. Очень важно правильно нанести предварительную разметку. Алебастр и гипс чаще всего используются в качестве клея для таких элементов.