Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Использование геотекстиля

Использование геотекстиля

26.04.2017

Геотекстиль – популярный и весьма распространенный материал, с помощью которого не только строят дороги, но и осуществляют многие работы в самых разных отраслях. Он применяется в легкой промышленности, строительстве, ландшафтном дизайне и так далее. Аналогичный геотекстилю материал можно найти даже внутри лацканов пиджака или под обувной стелькой.

В качестве прослойки данный материал применяется и в инженерных сооружениях. Поскольку цена на геотекстиль относительно небольшая, владельцы загородных участков нередко рассматривают его покупку для решения самых разных задач. Нужно учитывать, что материал этот может быть как тканым, так и нетканым. Определяется вид технологией производства. Нетканый вид является более распространенным. Получают его иглопробивным способом. Также могут использоваться и адгезионный или термический вариант, но при этом более популярным и распространенным является именно иглопробивной материал.

Для его создания сырье готовиться определенным образом. Геотекстиль делают из полиэфирного волокна, которое на производство поступает в спрессованной форме. Его нужно распушить, чтобы можно было продолжать обработку. Для этого используют конвейеры, на которых от большого тюка небольшие кусочки волокна отрываются быстро движущейся лентой. После воздушная струя разделяет эти клочки на отдельные нити. Длина одного грамма таких нитей может составлять три метра.

Полотно формируется машиной из распушенного волокна. Все нити в таком полотне размещаются хаотически. На иглопробивную машину полотно направляется в непрессованном виде. Пробивая насквозь полотно, множество имеющих крючки иголок, образуют плотную структуру, перепутывая между собой нити. В итоге получается долговечный материал, способный хорошо пропускать воду и воздух.

Большое внимание качеству этого материала уделяется неспроста, ведь функции он часто выполняет очень ответственные. Геотекстиль может быть неармированным или армированным. Последний выдерживает значительные напряжения и имеет большую прочность. Нагрузку на разрыв он может легко выдерживать и размером в двести пятьдесят килограмм. От неармированной разновидности его отличает наличие сделанной из прочных нитей сетки, которая пришивается к основному полотну. Благодаря использованию такого материала можно, например, в десять раз увеличить срок службы асфальта.