Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Геотекстиль для автодорог разной нагрузки

Геотекстиль для автодорог разной нагрузки

24.04.2017



Высокой экономической эффективности при строительстве дорог можно добиться лишь в том случае, если эти объекты имеют длительный срок эксплуатации и не требуют частых вложений в поточный ремонт. Достичь подобного можно лишь при использовании современных методов и средств, каковыми являются геосинтетические материалы, в частности геотекстиль.

Геотекстиль для дорожных работ – основная концепция использования

При строительстве автомобильных дорог используются разные материалы (песок, щебень), которые настилаются слоями, а поверх них укладывается асфальт. Конструкция получается крепкой и устойчивой, однако, только на несколько лет. Со временем, под воздействием нагрузок от автопотока, шар щебня перемешивается с песком и, при этом, проникает в грунт. Это приводит к возникновению глубоких колей и ям. Ремонт дороги не решает проблемы, поскольку она лежит в основании. Таким образом, требуются регулярные финансовые затраты, которые постоянно возрастают, не решая причины проблемы.

Разновидности возводимых автодорог и варианты применения на них разных видов геотекстиля



Главные задачи геотекстиля в дорожном строительстве – это разделение и армирование дорожного полотна. При строительстве разных типов дорог используется разные виды геотекстиля. Во внимание в первую очередь принимается тип полотна – тканое или нетканое. Оба обладают схожими свойствами, однако тканое более жесткое, меньше растягивается и, поэтому, больше пригодно для использования в дорожном строительстве. Для разных типов дорог применяется геотекстиль с разными параметрами плотности. Для тротуаров используется геотекстиль плотностью 150-200 г/м.кв., для парковочных площадок, подъездных дорог – плотностью 200 г/м.кв., для армирования дорожного полотна – 250-300 г/м.кв., для армирования оснований дорожной одежды – 300 г/м.кв. и более. Чем больше нагрузка на дорожное полотно, тем большей плотности геотекстиль требуется.

Преимущества использования геотекстиля для возведения автодорог



Преимущества геотекстиля при сооружении автодорог более чем очевидны. Использование этого материала в процессе строительства приведет к небольшому возрастанию итоговой стоимости, однако, в результате, позволит сэкономить, поскольку такая дорога может эксплуатироваться намного дольше обычного. Геотекстиль не только укрепляет основание автодороги, но и, благодаря своей высокой водопроницаемости, не задерживает влагу, что устраняет еще один фактор ускоренного разрушения. Подробнее об использовании этого материала прочитайте на сайте.