Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Как построить дачу из бруса самостоятельно

Как построить дачу из бруса самостоятельно

21.04.2017

При проведении строительных работ необходимо обратить внимание на множество нюансов, в частности, правильно подобрать материалы и обеспечить должный уровень безопасности. Все это нужно учесть тем, кто решил самостоятельно построить дачу из бруса. Этот материал хорош тем, что его могут использовать даже те застройщики, которые не имеют большого опыта.

Необходимые материалы

Строительство дачиОсобенности проведения работ во многом зависят от типа выбранного для строительства дачи материала. На сегодняшний день в продаже представлен брус нескольких видов, каждый из которых отличается по:

• профилю – с одним или двумя шипами, со кошенными фасками, гребенка (с увеличенным числом пазов), финский;
• уровню влажности – сухой (заготовки проходят обработку в специальных сушильных камерах) и естественной влажности (сушка проходит в обычных складских помещениях без использования дополнительного оборудования);
• технологии изготовления – массив (получают путем четырехсторонней обработки бревен) или клееный (изготавливается по сложной технологии, включающей в себя получение из бревен досок, а затем их просушку, обработку и склеивание).

Выбор типа материала оказывает непосредственное влияние на скорость возведения дома, а также на его основные характеристики. Например, дома из сухого бруса практически не дают усадку, а от типа выбранного профиля зависит уровень продуваемости стен. Выбор типа изделия зависит от сложности и особенностей проекта, а также от окружающих условий, поэтому перед покупкой стоит детально изучить все нюансы и характеристики материала. Кроме того учтите, что для изготовления бруса используются разные породы древесины, но среди наиболее предпочтительных вариантов профессионалы называют сибирскую лиственницу. Подобрать строительные материалы из лиственницы для возведения дома из бруса можно на сайте компании Лесинтер.

Ход работ пошагово

Несмотря на то, что строительство дачи из бруса является сравнительно простой задачей, профессионалы рекомендуют все же позвать нескольких помощников, так как справиться с возведением некоторых конструкций, например, крыши, в одиночку просто невозможно. Для того, чтобы без проблем справиться со строительством, придерживайтесь основных этапов работ:

• Закладка фундамента – на сегодняшний день распространены такие удобные и экономичные решения как установка свайного основания или мелкозаглубленной ленты. Выбор определенного типа фундамента зависит от приблизительного общего веса конструкции, а также от характеристик грунта.
• Укладка первого венца – контура, который подвергается максимальным нагрузкам. Для того, чтобы избежать быстрого разрушения контура из-за воздействия влаги, под него подкладывают пропитанные антисептиком доски из лиственницы. Между подкладочными досками и фундаментом укладывают слой гидроизоляции.
• Непосредственно сборка сруба – технология строительства дачи из бруса подразумевает повенечную сборку постройки. То есть, каждый новый венец укладывается только после полной сборки предыдущего. При этом между венцами обязательно прокладывается джут, необходимый для уплотнения стыков между брусьями. Для создания оконных и дверных проемов необходимо подбирать материалы, параметры которых соответствуют размерам отверстий.
• Возведение крыши – наиболее простым и распространенным вариантом являются двускатные конструкции, отличающиеся жестким креплением стропильной системы и устройством каркасных фронтонов. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение простым конструкциям, ведь чем сложнее геометрия крыши, тем выше риск уже в ближайшие годы столкнуться с необходимостью ее ремонта.

Советы для тех, кто строит дачу своими руками

Деревянная дачаЕсли вы решили построить дачу из бруса своими руками, то еще на этапе проектирования необходимо позаботиться об организации вентиляции и отопления. Это позволит избежать проблем на этапе монтажа систем и сделает установку всех необходимых элементов более простой. Также при создании плана необходимо учесть расположение таких помещений как кухня, ванная комната и туалет – лучше, если все они будут находиться в непосредственной близости друг к другу, это даст возможность упростить прокладку основных коммуникаций.

Что касается полов, то они делаются еще на этапе возведения дачи из сруба, но только в черновом варианте по лагам и балкам перекрытий. Полы на первом этаже и чердаке необходимо утеплить, при этом выбор материала для отделки зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Потолки в домах из бруса создаются в процессе отделочных работ и, как правило, обшиваются вагонкой. К отделке дачи из бруса можно приступать спустя 3-6 месяцев после завершения строительных работ, так как дом к тому времени уже даст усадку. Таким образом, возведение сруба является достаточно простой задачей, с которой, при должной подготовке, вы вполне сможете справиться своими силами.