Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Путеводитель по Амстердаму

Путеводитель по Амстердаму

21.04.2017



Амстердам, несмотря на скромные размеры и население всего в 740 000 жителей, - это город с привычкой бежать впереди паровоза всей планеты. В некотором смысле мы все живем в мире, придуманном голландцами, по меньшей мере, именно они освоили его раньше и прилежнее других. Нидерланды - первая протестантская республика на свете, ставшая опытным полигоном капитализма, рационализма, гуманизма и прочих «измов», сделавших людей Запада эффективными собственниками всея Земли. В конце концов, не стоит забывать, что нынешняя столица мира Нью-Йорк раньше называлась Нью-Амстердам и принадлежала прагматичным любителям селедки и расписных печей.

С тех пор ситуация не слишком изменилась. Пока остальные европейские мегаполисы хвастают очередным дизайнерским музеем с титановой обшивкой, Амстердам шагает за горизонт. Например, новая гордость города - модернизированные Восточные доки, образцово-показательный пример квартала XXI века. Проект органично объединил жилые здания, офисы, торговые центры и, похоже, положил начало новой волне в градостроении. Архитектурная изобретательность вполне соответствует прогрессивному характеру голландской столицы - Амстердам штампует тренды быстрее, чем весной расцветают тюльпаны.

Тем удивительнее, что город дерзкого дизайна с репутацией места, где можно все (а то, чего нельзя, тоже можно, если очень хочется), остается при том уютно-старомодным. «Амстердам - это горстка маленьких деревень, собранных вместе. По крайней мере, психология у его обитателей деревенская», - замечает местный пекарь Брам Ауханд. Дремотно-деревенский шарм излучают черепичные крыши, медленная вода и закопченные стены таверн. Его не развеять даже тем, что по соседству с консервативным благолепием танцуют техно, загорают нагишом на катерах и курят легальную марихуану. В Амстердаме вообще все находится по соседству, и обойти весь город можно, не пользуясь не только машиной, но и общественным транспортом.