Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Резка стали: методы, преимущества и недостатки

Резка стали: методы, преимущества и недостатки

19.04.2017



Без резки стали невозможно представить себе современные промышленную и строительную отрасли, где трансформаторы с заливкой компаундом нужны как воздух. В настоящее время она осуществляется множеством способов, у каждого из которых есть свои преимущества, недостатки и характерные особенности.

Популярные методы резки стали

Наиболее распространенными сегодня разновидностями резки стали являются:

1) механическая

Она предполагает использование различных инструментов, например, специальных ножниц или гильотин. Большим спросом сегодня пользуется абразивная механическая резка, выполняющаяся с применением абразивных дисков;

2) газовая

Резка стали осуществляется кислородной струей. Она подается на участок металла, предварительно нагретый до определенной температуры. Сталь режется на части за счет ее сгорания в кислородной струе;

3) плазменная

В этом случае используется плазменная струя, представляющая собой газовую смесь высокой температуры;

4) лазерная

Сталь режется на части лазерным лучом.

Каждый из вышеперечисленных методов резки стали активно используется в современной промышленности и строительстве. Все они имеют свою стоимость, преимущества и недостатки, а также точность обработки металлов. Независимо от используемого метода резки сталь обязательно подвергается дополнительной обработке.

Преимущества и недостатки

Механическая резка стали — это наиболее дешевый метод. Впрочем, он позволяет выполнять преимущественно прямую резку металлов, если используются гильотины и некоторые другие аналогичные агрегаты, и гораздо реже криволинейную резку, если применяются ножницы и абразивный инструмент.

Кислородная резка стали также является недорогим методом обработки металлов, но у нее значительно больше преимуществ, чем у механического способа. Это прежде всего возможность резки практически без каких-либо пространственных ограничений, что делает такую технологию одной из наиболее распространенных в настоящее время. Но есть и недостатки, среди которых необходимость в дополнительной обработке металлов, его коробление вследствие высокотемпературного нагрева и относительно невысокая точность резки.

Лазерная, равно как и плазменная резка стали требует использования дорогостоящего оборудования. Применение этих технологий обычно сопровождается числовым компьютерным управлением и возможностью получения высокой точности резки. Поскольку лазерная и плазменная резки стали не отличаются особой мобильностью, они используются преимущественно на различных производственных предприятиях.

При возведении объектов очень удобно применять абразивный метод обработки металлов, за исключением дорогостоящего гидроабразивного способа. Не менее популярна в строительстве также кислородная резка стали, но относительно невысокая точность этой технологии несколько ограничивает ее использование.

В настоящее время самые большие перспективы наблюдаются у лазерного и плазменного методов резки стали. Значительные улучшения произошли у абразивного способа обработки металлов. Главным направлением развития современной металлообработки является автоматизация методов резки стали, предполагающая активное применение цифровых технологий.