Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Составление сметы с помощью специализированных программ

Составление сметы с помощью специализированных программ

10.04.2017



Для составления сметного расчета на строительство или ремонт, очень важным являются достоверные первоначальные данные. Без них разработка сметной документации невозможна. К таким показателям относят геометрические параметры строящегося объекта, его специфика и назначение.

С этой целью производятся все необходимые замеры места проведения работ специалистами высокого уровня. Учитываются все мелочи вплоть до состава грунтов основания на месте строительства будущего объекта, а также климатические характеристики района строительства.

Полученные первичные данные обрабатываются инженерами сметчиками в специальной компьютерной программе, специализированного характера. Одной из самых известных, подобных программ на сегодняшний день является сметный комплекс Гранд смета.

Сложного в работе с программой ничего нет, вся суть при составлении сметы заключается в правильном применении различного рода коэффициентов. Необходимо учитывать поправки не только на географическое местоположение стройки, но и специфику строительства. Перевод базовых цен в текущие осуществляется по каждой отрасли отдельно с использованием индексов инфляции по всем видам работ, характерным исключительно только для данного строительства. Нельзя применять одинаковые индексы перевода для разных отраслей.

В базу данных программы внесены все известные виды работ, выполняемые на том или ином этапе строительства. С целью удобства, необходимую работу можно легко найти путем ввода ее названия в строку поиска. В последней версии Гранд Сметы, вторичные поправки применяются автоматически, в один клик инженера сметчика.

После завершения составления сметы, программа способна за короткий интервал времени сформировать подробный отчет о потребности всех необходимых строительных материалов и их объемов. Одновременно производится расчет потребности в количестве рабочих и специализированной техники.

Существует два основных способа расчета стоимости строительства: ресурсный способ и базисный, с применением ряда индексов. При ресурсном способе, стоимость работ и строительных материалов заносится по факту на сегодняшний день. Таким образом, погрешность расчетной цены строительства объекта в сравнении с реальной стоимостью, сводится до минимума. Подобный способ применяется в случае строек, когда все работы планируются выполнить в течение одного года, максимум двух лет.

Базисный метод, значительно сокращает время на расчет стоимости всего строительства, путем применения индексов инфляции комплексно на все объемы. Перерасчет стоимости строительных и монтажных работ можно осуществить без особого труда, путем изменения индексов на стоимость эксплуатации машин и механизмов, оплату труда и стоимость строительных материалов.