Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Регулятор перепада давления

Регулятор перепада давления

30.03.2017

В сетях центрального отопления, имеющих значительную протяженность и питающих большое количество потребителей тепла, невозможно установить единые параметры функционирования системы, которые удовлетворяли бы всех абонентов, отличающихся как потребляемой из сети мощностью, так и удаленностью от источника теплоснабжения. Такой параметр, как разность давлений в подающем (прямом) и обратном трубопроводах, называемый проще перепадом давления, устанавливается у источника тепла и поддерживается подкачивающими насосными станциями из условия обеспечения нормальной циркуляции теплоносителя по протяженным трубопроводам системы, имеющим большое гидравлическое сопротивление. При этом значение перепада давления в тепловых узлах потребителей может не соответствовать нормативным требованиям. По этой причине необходимо применение такого устройства, как регулятор перепада давления, иначе называемого дифференциальным регулятором. Устанавливаются такие регуляторы обычно в ЦТП, ИТП (центральных или индивидуальных тепловых пунктах), в тепловых узлах коттеджей. Их применение оправдано как в системах отопления с зависимым присоединением, повсеместно распространенных, так и встречающихся реже системах с независимым присоединением, где используются теплообменники.

Описание и конструкция

регулятор перепада давления RD122


В качестве примера, в целях изучения, рассмотрим регулятор перепада давления, работающий, как устройство прямого действия. Главный рабочий орган устройства – регулирующий клапан, помещенный во фланцевый корпус. Шток клапана жестко связан с мембраной, расположенной в специальной камере, объем которой делится мембраной на две части. Каждая из частей камеры посредством импульсной трубки соединена с одной из контролируемых точек системы. В нашем случае это прямой трубопровод до регулятора и обратный трубопровод после. Таким образом, на мембрану с двух сторон воздействует среда разного давления. Разность давлений компенсируется регулировочной пружиной, с помощью которой можно установить требуемый перепад давления. Настройка сводится к тому, что требуемый номинальный перепад давления в системе компенсируется пружиной и мембрана находится в среднем положении. Регулирование осуществляется посредством изменения потока теплоносителя через клапан. При изменении разности давлений в контролируемых точках, мембрана смещается в одну или в другую сторону, открывая или закрывая клапан. Изменение потока теплоносителя вызывает изменение перепада давления, стремясь вернуть систему к начальному равновесию. Монтируется регулятор перепада давления с помощью болтового фланцевого соединения в прямой или обратный трубопровод в зависимости от выбранной схемы регулирования. В системах отопления обычно используются регуляторы, корпус которых выполнен из чугуна.

Основные преимущества регулятора перепада давления

регулятор давления RDT


Главное преимущество устройств прямого действия, регулирующих перепад давления заключается в том, что регулирование осуществляется за счет энергии самого теплоносителя. Не требуется подвод энергии для питания устройства от посторонних источников. Также следует отметить легкость выполнения монтажа, не требующую от монтажников более высокой квалификации, чем та, что необходима при строительстве обычного теплового пункта. Применение регулятора перепада давления позволяет оптимизировать распределение теплоносителя между потребителями, уменьшить потери тепла и общие расходы в сети, улучшить условия работы сетевых насосов.

Технические характеристики

регулятор перепада давления с ограничителем расхода RD122P


Главными параметрами, по которым осуществляется выбор прибора прямого действия для регулирования перепада давления, являются:

• Условный проход Ду. При выборе арматуры по этому параметру, необходимо учитывать внутренний диаметр трубы, к которой она монтируется. Если Ду выбираемого элемента тепловой сети окажется меньше внутреннего диаметра труб, то пропускная способность сети не будет реализована в полной мере, а будет равняться пропускной способностью самого тонкого участка.

• Условное давление Ру. Это показатель, увязывающий допустимое максимальное давление, при котором может работать оборудование с температурой, при которой оно работает. Величина Ру показывает максимальное рабочее давление, при котором допустима длительная эксплуатация арматуры при температуре 20°С.

• Диапазон настройки. То есть, значение максимального и минимального перепада давления, в пределах которых может быть произведена настройка параметров регулятора перепада давления.

• Максимально допустимая температура регулируемой среды.

• Присоединительные и габаритные размеры

Выбор регулятора производится при проектировании на основании проведенных расчетов пропускной способности, подбора требуемого диапазона настройки устройства. Кроме этого, делается расчет на возможность возникновения кавитации, шумовой расчет.

Если Вам требуется регулятор перепада давления и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449 или по электронной почте на сайте www.gardarikamarket.ru
Регулятор перепада давления