Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Тепловые насосы: виды, особенности

Тепловые насосы: виды, особенности

22.03.2017

Тепловые насосы: виды, особенности


Тепловые насосы вот уже на протяжении четверти века успешно используются в западных странах. На отечественном рынке подобная технология появилась относительно недавно. Хотя еще в советское время, в качестве эксперимента существовали целые поселки, отапливаемые при помощи тепловых насосов.

Принцип работы

Принцип работы таких устройств основан на методе переноса тепловой энергии из одного физического тело в другое, повышая температуру второго. По схожему принципу построена работа морозильных камер современных холодильников. Тепловая энергия выкачивается изнутри и выводится наружу. Тут же все работает в обратном порядке. Из внешней среды выкачивается тепло и подается в помещение.

Какие бывают тепловые насосы

Тепловые насосы классифицируются в зависимости от источника энергии. В качестве первичного источника тепла используются такие природные ресурсы, как вода, земля, воздух. Исходя из этого, можно выделить четыре основных типа:

• грунт-вода;
• вода-вода;
• воздух-вода;
• воздух-воздух.

Теперь рассмотрим подробней. Грунт – один из наиболее универсальных источников рассеянного тепла. Он поглощает солнечную энергию, а также подогревается ядром Земли. При этом он всегда находится в зоне доступности и способен отдавать тепло, не зависимо от погодных условий. Энергия собирается посредством теплообменника, помещенного в землю, и аккумулируется в носителе. После чего насос подает энергию в испаритель.

Источником тепла в водных ресурсах могут служить поверхностные (реки, озерка), почвенные воды (скважины), а также сбросовая вода технологических установок. Сама установка практически не имеет отличий от предыдущего типа. Однако, годовая эффективность использования таких устройств выше, за счет более высокой температуры теплоносителя в зимнее время.

Насосы типа воздух-вода пока уступают всем остальным, не смотря на более низкую стоимость и отсутствие необходимости проведения дополнительных работ. Из холодного воздуха много тепла не получишь, поэтому такие тепловые насосы используются только в южных регионах.

В последнем типе установок тепловая энергия также добывается из земли и напрямую через компрессор передается воздуху, которым отапливаются помещения. Поэтому в промежуточном теплоносителе нет необходимости. Приобрести тепловые насосы по доступным ценам можно в интернет-магазине mycond-heatpump.com.ua