Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Как сделать гидроизоляцию ванной комнаты

Как сделать гидроизоляцию ванной комнаты

16.03.2017



Представьте себе ситуацию: вы только что закончили ремонт в ванной, и тут же вас затапливают заботливые соседи сверху... Малоприятная перспектива, не так ли? А ведь возможна и обратная ситуация, когда затопленным окажется ваш сосед снизу. Целесообразно начать ремонт ванной комнаты с гидроизоляция пола, например, при помощи пенетрона, чтобы избежать этой печальной развязки.

Перед началом работы поверхность пола очищается от мусора, все щели в ней внимательно заделываются. В продаже есть готовые составы для заделки. Также можно применить песчано-цементный раствор с гидрофобными (водоотталкивающими) добавками.

Материалы для гидроизоляции делятся на обмазочные и оклеечные, работа проходит методом его нанесения на поверхность пола и, отчасти, стен. Важно уделить внимание соединению стены с полом.

Оклеечные материалы

Иначе их можно назвать рулонными. Такие гидроизоляционные материалы являются наименее дорогими, вместе с тем они довольно эффективны в эксплуатации. Бывают двух типов по способу наклеивания: самоклеющиеся и наплавляемые.

Процесс нанесения наплавляемого рулонного материала довольно сложен, и, к тому же, пожароопасен. Да и запах во время работ оставляет желать лучшего. По этим причинам, если вы собираетесь делать ремонт самостоятельно, проще воспользоваться самоклеющимся материалом.

По оклеечному материалу вы сможете ходить сразу же по завершению работы, к тому же дополнительная изоляция воды в местах стыков пол со стенами не потребуется, достаточно просто взять полосу большей длины и покрыть часть стены одновременно с полом. Перед укладкой материалов проводится грунтование поверхности, подойдет любая грунтовка с глубокой проникающей способностью. После установки оклеечного материала, перед укладкой финишного материала, выполняется заливка рулонной мембраны стяжкой.

Обмазочные материалы

Представляют собой пасты и смеси, превращающиеся в пастоподобную массу при разбавлении водой. По составу они делятся на органические, на основе природных полимеров, и неорганические, включающие в себя смеси на цементной основе.

Именно при использовании обмазочных материалов максимальное внимание уделяется стыкам пола и стен — местам, где возможность протечки особенно высока.

Мастики продаются уже готовыми к использованию, они могут быть на битумной или полимерной основе. А смеси на цементной основе разводятся перед самым использованием. Оптимальная температура для разведения около 15-20 градусов, соотношение смеси к кол-ву воды указывается производителем на упаковке.

Перемешать состав можно с помощью дрели со специальной насадкой, также необходимо проследить, чтобы в смеси не было комков или сгустков, её состояние должно быть однородным. После 50-90 минут, в зависимости от марки, раствор может прийти в негодность, поэтому следует рассчитать требуемое количество раствора стоит заранее.

Температура воздуха при нанесении не должна опускать ниже 15 градусов по Цельсию, а относительная влажность не должна превышать 60%. Этот же температурный режим должен поддерживаться в комнате за 48 или более часов до начала работ и в течение примерно 14 дней после их завершения.