Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Комитет Думы против уплаты банками процентов за использование денег на счете за капремонт

Комитет Думы против уплаты банками процентов за использование денег на счете за капремонт

09.03.2017

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, обязывающий банки уплачивать проценты за пользование деньгами, которые граждане внесли на счет за капремонт жилья.

Комитет Думы против уплаты банками процентов за использование денег на счете за капремонт

МОСКВА, 9 марта. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, обязывающий банки уплачивать проценты за пользование деньгами, которые граждане внесли на счет за капремонт жилья.


Автор законодательной инициативы, депутат "Единой России" Андрей Палкин, предложил законодательно закрепить обязанность банков уплачивать проценты за пользование деньгами, которые собственники помещений уплатили в качестве взноса на капитальный ремонт на специальный счет. При этом размер процентов должен будет определяться в соответствии со ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования).


Палкин считает, что принятие законопроекта устранит риск коррупционной составляющей, возникающей в том случае, когда владельцем счета является региональный оператор, который не обязан размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта в кредитных организациях на специальных депозитах.



Комитет по финрынку обращает внимание на то, что в соответствии со статьей 852 Гражданского кодекса обязанность банка уплачивать проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, уже закреплена действующим законодательством. Она распространяется на договор номинального счета, нормы о котором субсидиарно применяются к правилам формирования фонда капремонта на спецсчете.


Размер уплачиваемых процентов определяется договором банковского счета, а при отсутствии в договоре данного условия они определяются в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования. Предусмотренное законопроектом в отношении спецсчета установление особых правил, подразумевающих возможность начисления больших процентов, чем это предусмотрено сейчас, комитетом не поддерживается.


Данная мера без должного экономического и правового обоснования ставит потребителей банковских услуг в неравное положение по отношению к владельцам и бенефициарам номинальных счетов, открытых на основании Жилищного кодекса, заключает комитет.