Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » АИЖК вернет вузам часть вырученных на земельных торгах денег

АИЖК вернет вузам часть вырученных на земельных торгах денег

09.03.2017

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) вернет вузам часть вырученных на земельных торгах денег, механизм компенсации отработают на сделке с Уральским государственным аграрным университетом, сообщила в четверг газета "Ведомости".

АИЖК вернет вузам часть вырученных на земельных торгах денег

МОСКВА, 9 марта. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) вернет вузам часть вырученных на земельных торгах денег, механизм компенсации отработают на сделке с Уральским государственным аграрным университетом, сообщила в четверг газета "Ведомости".


Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение отдать университету 30% средств, которые АИЖК выручит на торгах за два участка, находящихся в распоряжении университета, уточняет издание.


Это первый случай применения поправок к федеральному закону "О содействии развитию жилищного строительства", принятых в сентябре 2016 года по инициативе АИЖК, отмечает газета. Они предусматривают компенсацию правообладателю участка, в случае если он передается АИЖК. После аукциона часть вырученных денег поступает на счет прежнего правообладателя, размер компенсации определяет правительственная комиссия.


Речь идет о двух участках Уральского аграрного университета в Екатеринбурге площадью 2,1 и 0,3 гектара, где возможно жилищное строительство. Вырученные на аукционе средства вуз потратит либо на строительство студенческого общежития и учебную ветеринарную клинику, либо на реставрацию и капитальный ремонт учебных зданий XIX века, памятников культурного наследия.


По ходатайству университета АИЖК также рассматривает вопрос об образовании земельного участка в пределах 1 гектара для безвозмездной передачи жилищному кооперативу научно-педагогических работников и строительства дома на 220 квартир, пишет газета.


Как указывает издание, не исключено, что поправки — следствие скандала с землями Тимирязевской сельхозакадемии в Москве, в который вмешался президент Владимир Владимирович Путин. Год назад правительственная комиссия постановила изъять у академии в пользу Фонда РЖС более 101 гектара у станции метро "Петровско-Разумовская". Студенты и преподаватели вуза, а также жители района были против. Спустя месяц на прямой линии Путин предложил оставить Тимирязевку в покое.


Прежде федеральные земли, не использовавшиеся по назначению, вовлекал в оборот Фонд РЖС, в июле 2015 года он вошел в АИЖК, в 2016 году — перестал существовать как юридическое лицо. Все участки передавались фонду — с момента его создания в 2008 году — безвозмездно, и он получал все вырученные от продажи средства.