Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Почти 3 тыс заявок принято на получение "дальневосточного гектара" на Камчатке

Почти 3 тыс заявок принято на получение "дальневосточного гектара" на Камчатке

07.03.2017

Почти три тысячи заявок подано с 1 июня 2016 год на получение "дальневосточного гектара" на Камчатке, сообщает краевое министерство имущественных и земельных отношений.

Почти 3 тыс заявок принято на получение "дальневосточного гектара" на Камчатке

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 марта. Почти три тысячи заявок подано с 1 июня 2016 год на получение "дальневосточного гектара" на Камчатке, сообщает краевое министерство имущественных и земельных отношений.


"На сегодня поступило 2978 заявлений на оформление "дальневосточного гектара" на Камчатке. 1019 из них сейчас рассматриваются уполномоченными органами. 395 человек уже заключили договор безвозмездного пользования, 210 договоров находятся на подписании у граждан", — говорится в сообщении.


Отмечается, что за последние несколько дней специалисты Федерального агентства по недропользованию провели корректировку "серых" зон с учётом границ испрашиваемых земельных участков. В результате проделанной работы площадь территорий, где наделы получить было нельзя, уменьшилась. Это позволило уполномоченным органам возобновить рассмотрение более ста заявлений.


"Есть сложности с так называемыми "серыми" зонами, к которым относятся земли Минобороны РФ, территории, указанные в лицензиях на разведку и добычу полезных ископаемых, а также охотничьи угодья, используемые на основании охотхозяйственных соглашений. Ранее часть этих площадей была доступна для заявителей, и некоторые из них оформили заявки на участки в этих районах. Мы тесно взаимодействуем со специалистами Минвостокразвития, чтобы разрешить эту проблему. Ситуация находится на личном контроле у полпреда Юрия Трутнева", — сказал министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.


Он отметил, что полностью разобраться с вопросом "серых" зон можно лишь комплексным путём. Сейчас уполномоченные органы обсуждают возможность внесения изменений в федеральный закон о "дальневосточном гектаре" в части предоставления земельных участков над поверхностью недр, предназначенных для геологоразведки.


Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. На первых этапах реализации закона земли предоставлялись только дальневосточникам, с первого февраля обладателем участка земли может стать любой россиянин. На Камчатку в основном поступают заявки из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ростовской, Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также из других регионов страны.