Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021





Яндекс.Метрика

Как устроены бетонные заводы и какие они бывают?

28.10.2021

Приобретение бетонного завода имеет смысл в том случае, если строительство планируется относительно долгое и масштабное, а обычные бетоносмесители и привозной бетон не в силах обеспечить все нужды стройплощадки. Тогда будет дешевле, выгоднее и удобнее смонтировать собственное оборудование в непосредственной близости от строительства и производить бетон в необходимых количествах.

В состав современного бетонного завода входит такое оборудование, как:

  • Силос, или склад цемента. Это цилиндрическая вертикальная емкость, которая устанавливается на металлические опоры на некоторой высоте над землей. Силос заполняется цементом, который подается на шнековый питатель через конус в нижней его части.
  • Бункеры, в которых смешиваются щебень и песок. Из бункеров их смесь подается на конвейер.
  • Бетоносмеситель. Здесь происходит последний этап приготовления смеси: все необходимые компоненты перемешиваются, и на выходе получается готовый бетон.
  • Дополнительные установки: компрессоры, лаборатории, приборы для регулировки температуры, грохоты и другие.

Разновидности бетонных заводов

Производство бетонных заводов позволяет изготавливать различные их модели:

  • Циклического и непрерывного действия: в первом случае бетон изготавливается порциями в необходимом количестве, во втором — производство смеси идет постоянно, а значит, и контроль за работой оборудования тоже должен быть непрерывным.
  • Расчлененного, комбинированного или полного цикла. Первые производят только сухие смеси, вторые — сухие смеси, готовые к применению, третьи — готовый бетон.
  • С расположением бетоносмесителей по линейной или гнездовой схеме. Вторая схема выгоднее экономически, так как позволяет устанавливать несколько бетоносмесителей вокруг одной смесительной установки. Для их обслуживания используется только один комплект дозаторов.
  • Стационарные, передвижные и мобильные. Первые устанавливаются на постоянный фундамент, вторые можно перемещать между разными строительными площадками. Мобильные же заводы могут иметь колеса и перемещаться на небольшие расстояния в пределах одной строительной площадки, например, при строительстве моста или дороги.

Комплектацию бетонного завода и его функционал выбирают в зависимости от потребности строительства в конкретном количестве и марке бетона. Некоторые процессы могут быть автоматизированы, что облегчает работу с оборудованием и позволяет использовать для этого меньшее количество сотрудников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: