Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Огнезащита древесины

08.10.2021

Огнезащита древесины
Объекты из дерева легко воспламеняются, поэтому обязательным этапом строительства их является обеспечение огнезащиты материала. Специальными составами снижают горючесть дерева. Огнезащитные пропитки получили наибольшее распространение. Проводится огнезащита древесины для декоративных элементов, перегородок, перекрытий, чердачных помещений, напольных покрытий, несущих и других элементов. В основе состава лежат антипирены. Внешний вид и фактура древесины сохраняется, огнестойкость при этом повышается в разы.

Пленка формируется на поверхности дерева после такой обработки. Горение может тормозиться за счет того, что кислород через нее к материалу получить доступ не может. Плавление и преодоление пропитки – процессы, на которые тратится тепловая энергия. Более высокие температуры и больше времени требуется в этом случае для горения дерева. Эффективность некоторых антипиренов повышается за счет добавления инертных газов. К обработанной поверхности кислород они также не допускают.

Имеющие водную основу составы считаются более предпочтительными. От содержащих в себе органические компоненты антипиренов они отличаются тем, что во время нанесения токсичные растворители использовать не нужно. При выборе огнезащитных составов нужно обратить внимание на группу защиты. Только составы первой группы можно использовать для обработки саун, бань, общественных и жилых помещений. При воздействии открытого огня древесина после такой обработки теряет только девять процентов своей массы, обугливается. Ане горит. Для обработки кровли, межэтажных перекрытий в нежилых строениях также применяются аналогичные средства. Относящиеся ко второму классу эффективности огнезащитные пропитки допускаются в других ситуациях. Деревянная поверхность при воздействии огня после обработки ими может потерять не более двадцати пяти процентов своей массы.

Средства и время можно сэкономить, если использовать огнезащитные пропитки с дополнительным эффектом биозащиты. Комплексное средство более выгодно в применении. Обработка древесины может проводится несколькими методами. Посредством валика, краскопульта или кисти антипирены наносятся на уже построенные объекты. Заготовки могут вымачиваться в автоклавах. Важно, чтобы поверхность перед обработкой была сухой, ровной и чистой. В структуру дерева проникновение антипирена может затрудняться при жирных и других пятнах. Влажную древесину глубоко пропитать не получится.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: