Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Что входит в состав инженерно-экологических изысканий

04.10.2021

Инженерно-экологические изыскания, так же как и мониторинг и аудит экологического типа, проводиться может как для строящих сооружений, так и на уже эксплуатируемых объектах. Программа работы и состав изысканий прописываются в различных законодательных актах. Основными нормативными документами являются СП 11-102-97 и СП 11-02-96 в последней редакции 2-16 года. Указывается, что в изысканиях должен быть отчет. Это техническое заключение, которое является результатом выполненных инженерно-экологических изысканий.

Какие есть этапы работ при инженерно-экологических изысканий?

Финальная цель инженерно-экологических изысканий – это составление технического отчета. Создать его можно только после непосредственного проведения изысканий. Эксперт проводит подготовительные работы, а после полевые, камеральные. Во время изысканий кадастровые инженеры анализируют информацию, которую представляет заказчик. Кроме того, они прогнозируют развитие событий, дают рекомендации по поводу будущего строительства или эксплуатации сооружений.

Предварительный этап

Предварительный этап некоторыми заказчиками услуги упускается из вида, но на самом деле он очень важен. На предварительном этапе можно провести полноценный анализ ситуации. Во время проведения этого этапа специалисты:

  • Собирают различные материалы, которые касаются проведенных ранее изысканий. Стоит обращать внимание на время проведения этих изысканий. Прошлые исследования рассказывают о том, каким образом изменился рельеф местности и на какие моменты стоит обратить внимание сейчас, чтобы изменить ошибки.
  • Собирают справочную информацию о различных особенностях территории.
  • Эксперты заказывают справки из профильных организаций. Это могут быть документы из Минприроды, Росприроднадзора, Водоканала и других государственных инстанций.
  • Изучают участок визуально. Также проводится и изучение при помощи аэрофотосъемки.

Кадастровые инженеры размечают сети точек и места расположения площадок для помещения камер, для изучения плотности потока радона и тому подобного. В дальнейшем происходит изучение особенностей ландшафта.

Полевой этап работы

Полевой этап проведения изысканий – это изучение особенностей территории. Специалисты изначально собирают фактические данные, при этом применяется высокоточное оборудование. Изыскания во время полевого этапа проводятся прямо на месте. Это, к примеру, может быть:

  • Замер загрязненности воздуха.
  • Определение уровня шума.
  • Выявление плотности потока радона и многое другое.

Также требуется в некоторых случаях и взять образцы с целью отправки их в лабораторию. К числу таких методов относится исследование почвы на наличие микроорганизмов, определение содержания тяжелых металлов в почву и тому подобное. В любом случае кадастровый инженер сначала определяет вид объекта, а уже потом выявляет, какие анализы и исследования понадобятся.

Камеральный этап работ

Камеральный этап проведения инженерно-экологических изысканий представляет собой изучение информации, которая была получения в ходе проведения полевых работ. Это одновременно и сопоставление с информацией, которая была получения на первом этапе. Эксперты:

  • Проводят лабораторное исследование.
  • Анализируют протоколы.
  • Проводят расчет по формулам.
  • Выявляют степень опасности.
  • Составляют рекомендации.
  • Выдают предложений по разработке программ контроля экологии и того подобного.

Необходимо обратить внимание на квалификацию специалистов компании, где вы заказываете услуги. От их опыта работы, от их компетенции зависит точность представленного в конечном итоге заключения.

Состав и программа заключения по итогам проведенных работ

Состав и программа заключения по итогам инженерно-экологических изысканий регулируется различными актами. Включается следующая информация:

  • Данные об объекте изысканий.
  • Комплексная физическая и географическая характеристика объекта.
  • Данные касательно источников загрязнения.
  • Данные о наличии или отсутствии экологической опасности.
  • Данные о проведенных изыскания в целом.
  • Лабораторные протоколы касательно радиационных, санитарных, микробиологических, химических работ.
  • Приложение с выводами и рекомендациями.
  • Акты отбора проб.
  • Графическое приложение.
  • Список используемых методов.

Если в отчете будут даже небольшие неточности и ошибки, то государственную и строительную экспертизу не пройти. Потому нужно сразу обращаться в специализированную компанию, к примеру, в «Инженерную геодезию». У наших специалистов есть нужный уровень аккредитации, все допуски и большой опыт работ.

Стоит отметить и важность обращения в специализированную компанию и с юридической точки зрения. Дело в том, что инженерные и экологические изыскания являются важнейшим этапом, и касается это не только формальности процедуры. Но с другой стороны они являются важными и для безопасности самого объекта. Инженерно-экологические изыскания позволят строителям разработать лучший план постройки, при этом и избегать значительных ошибок в ходе проведения строительных работ. Правильная информация в отчете о проделанных инженерно-экологических работах является важной для строительства здания и его будущей эксплуатации.

Сроки выполнения и стоимость выполнения инженерно-экологических изысканий

То, какие именно инженерно-экологические изыскания будут проведены определяется еще на этапе составления технического плана. Эксперты определяют наиболее рациональный план для каждого индивидуального случая.

Сроки выполнения инженерно-экологических изысканий зависят от того, какие именно работы будут проведены. Конечно, многое зависит и от того, что именно за участок, что именно за объект строительства, какой сложности работы планируются и в каком объеме. Стоимость рассчитывается индивидуально. Специалисты компании «Инженерная геодезия» могут выполнить работы любой сложности для заказчика.

Источник https://eng-geo.ru/


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: