Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Шестеренные и рычажные ручные тали — отличия в конструкции и технических характеристиках

20.08.2021

Для погрузки и транспортировки тяжелых предметов требуется специальное оборудование. На рынке представлена грузоподъемная техника, которая отличается габаритами, техническими характеристиками, принципом работы. Востребованными подъемными механизмами являются ручные тали. Они компактны, не требуют подключения к электросети, а перемещение груза осуществляется за счет применения физической силы оператора. Устройства классифицируются на рычажные и шестеренные модели.

Шестеренные тали (ТРШС)

Основу конструкции составляет барабан и шестеренчатые колеса, которые передают крутящий момент. Управление осуществляется с помощью грузовой цепи. Скорость подъема зависит от интенсивности работы оператора. Тали ТРШС подходят для эксплуатации в мастерских и цехах с высокими потолками. Есть как стационарные, так и передвижные модели. Во втором варианте помимо подъема возможно перемещение объектов по горизонтали.

Особенности и преимущества механизмов:

  • грузоподъемность варьируется от 500 кг до 12 тонн;
  • можно поднимать груз на большую высоту (в зависимости от длины цепи);
  • приспособление подходит для работы с хрупкими предметами.

Рычажные тали

В корпус устройства вмонтирован специальный рычаг. В процессе работы оператор приводит его в действие путем нажима, за счет чего осуществляется подъем груза.

Рычажные тали подходят для подъема груза на небольшую высоту. Перемещение объекта в горизонтальном направлении невозможно.

Шестеренные и рычажные ручные тали — отличия в конструкции и технических характеристиках

Приспособление обычно устанавливается на уровне человеческого роста, чтобы работник имел свободный доступ к рычагу. Также таль применяется в качестве домкрата либо монтажно-тягового механизма (например, при корчевании пней или буксировке тяжелой техники). Грузоподъемность устройств достигает 5 тонн. Высота подъема не превышает 1,5-2 метра.

Сравнение

Шестеренные и рычажные тали имеют некоторое сходство — автономность, компактность, универсальность. В обоих вариантах невозможно дистанционное управление — в процессе эксплуатации необходимо присутствие оператора в непосредственной близости от приспособления. Заказать оба вида устройств можно здесь.

Основное отличие заключается в принципе работы. При использовании рычажного механизма груз поднимается и опускается за счет силового воздействия на рычаг. Рабочая высота не превышает двух метров. В шестеренных устройствах для спуска и подъема оператору необходимо перетягивать цепь. Но именно они подходят для перемещения тяжелых объектов на значительную высоту.