Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Как избавиться от плесени и грибка в квартире: эффективная вентиляция - наш друг

15.07.2021



С проблемой плесенью или грибка на стенах, наверное, хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Где мы видим плесень чаще всего? Обычно, это помещения с повышенной влажностью.

Грибок чаще всего обитает в ванной, но он может завестись и на кухне, и в прихожей, на потолке или на стене в комнате. Повышенная влажность возникает в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. В зону риска попадают: ванная, кухня или комната с герметичными пластиковыми окнами без функции воздухообмена, квартиры верхних этажей, торцевые комнаты, которые под действием атмосферных осадков подвергаются дополнительной нагрузке. Да, и просто целые многоэтажные дома, сданные в эксплуатацию с нарушениями строительных норм и правил, в которых долгие годы живет грибок. Грамотный монтаж приточно вытяжной системы вентиляции решает все эти проблемы на корню.

Как проявляется гибок?

Плесень всегда сопровождается неким запахом сырости, которую она «обожает». Грибок может иметь различный цвет: желтый, зеленовато-бурый, серый, бледно или выражено черный. Плесень спокойно может жить много лет под обоями или другими декоративными покрытиями, а обнаружиться только во время ремонта квартиры.

Мириться с плесенью нельзя, она вредна для здоровья. Споры грибка очень мелкие, они попадают в организм по воздуху внутрь человека, или с водой на поверхность нашей кожи. Поэтому необходимо объявить ей войну и не дать ни одного шанса.

Для этого следует пройти три стадии:

• Очищение поверхностей от видимой части грибка.
• Обработка антигрибковыми спецсредствами.
• Профилактические работы.

Как избавиться от плесени?

1 стадия. Очищение поверхностей от видимой части грибка.

На этой стадии удаляем с поверхности весь грибок. Если это бетонная стена, удалить вредителя можно с помощью шпателя, ножа или жесткой щетки. Если проблема распространилась на штукатурку, то для полного избавления от грибка придется двигать мебель и снимать пораженный слой штукатурки. После хорошей очистки, пораженную область, перед последующей обработкой, важно очень хорошо высушить. Просушивать стену можно при помощи фена или других нагревательных элементов.

2 стадия. Борьба с самим грибком.

Небольшие пораженные зоны можно обработать смесью обычного столового уксуса, перекисью водорода и воды в равных частях. Справиться с «заразой» поможет всем известная Белизна, Domestos и средства с хлором. В любом строительном магазине вам посоветуют спецсредство для удаления грибков и бактерий в зависимости от обрабатываемой поверхности. Тщательно сухой кисточкой согласно инструкции изготовителя обрабатываем («вылечиваем») средством от плесени наши стены и ждем высыхания.

3 стадия. Профилактические меры.

Для эффективной борьбы с плесенью, конечно же, необходимо найти и обезвредить источник ее появления.

Если грибок появился в зимнее время на откосах или по краям стен, скорее всего, комната плохо проветривается, и накопившийся конденсат не имея выхода, испаряясь, скапливается в местах поражения.

Если в комнате имеется аквариум, много комнатных растений, а обогревание пространства неравномерное, также высокая вероятность появления грибка.

К предупредительным мерам относится более частое проветривание помещения, ванной, установка на пластиковых окнах клапанов для проветривания, устройство вытяжной вентиляции в случае необходимости. При появлении плесени в ванной комнате или на кухне необходимо исключить факт засорения домовых вытяжек.

Если воздухообмен недостаточный, необходимо организовать дополнительное вентилирование данных помещений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: