Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Грамотная эксплуатация бензопилы

28.06.2021

Долгий срок службы даже абсолютно качественного инструмента зависит от правильности его эксплуатации. Это касается и бензопил. При работе с ними есть множество нюансов, которые важно учитывать, чтобы не пришлось уже в первый год делать капитальный ремонт инструменту.

Правила эксплуатации бензиновых пил

Для работы в первую очередь следует подготовить бензопилу. Работает она от двухтактного двигателя, которому в качестве топлива необходима смесь бензина и масла. На 1 литр бензина требуется 20 мл качественного масла, которое специально разработано для двухтактных двигателей. Эта пропорция 1:50 у многих производителей она составляет 1:40.

Важным условием работы является и хорошая смазка цепи. Применять в данной ситуации лучше или фирменное масло производителя или качественное автомобильное масло с вязкостью W30-W40.

После подготовки бензопилы ее можно запускать. Для этого не помешает воспользоваться инструкцией изготовителя, поскольку могут быть нюансы. Алгоритм чаще всего следующий:

  1. Проверить натяжение цепи.
  2. Установить бензопилу на ровную поверхность.
  3. Ручку, расположенную впереди, нужно удерживать рукой, на сзади поставить ногу.
  4. Нажать клавишу зажигания.
  5. Задвинуть дроссельную заслонку и резко выдернуть стартер, пока не запустится мотор.

Обязательно проверить подачу смазки на цепь. Если вы решили купить штиль или другую качественную пилу, то в любом случае придется заботиться о ее правильной эксплуатации, чтобы продлить ресурс работы.

Топливо после работы необходимо слить в отдельную емкость. Уже изготовленный состав рекомендуется использовать в течение ближайших двух недель. Обязательно контролировать состояние ведущей звездочки, цепи и шины, поскольку эти элементы быстро изнашиваются.

Техника безопасности

Цепной бензопильный инструмент отличается повышенной травмоопасностью и потому работать с ней нужно аккуратно. В первую очередь понадобится полный комплект спецодежды.

Ноги при процессе работы с пилой должны находиться сбоку от линии реза.

Большинство моделей снабжены системой подавления вибрации и системой защиты, которая в случае обратного удара мгновенно блокируют цепь. Профессиональным пильщикам на валке леса обязательно работать вдвоем с помощником, чтобы была возможность оказать первую помощь. Нельзя работать с пилой, если вы сильно переутомились или выпили алкоголь. Любая ошибка может привести к серьезной травме. У бытовых пил такая опасность меньше, но все равно существует.