Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


02.08.2021


31.07.2021





Яндекс.Метрика

Электропроводка под полом

22.06.2021

В современных жилых и коммерческих помещениях присутствует большое количество электроприборов, источников света, установлена бытовая техника. Для питания электрооборудования необходимы розетки и система кабелей, которая может включать несколько линий, разные виды комплектующих. Чтобы не загромождать полезное пространство комнаты, разводку электросети скрывают под полом. Кабели протягивают под стяжкой к месту установки розеток и выключателей. Точки подключения монтируют на небольшой высоте от плинтуса. Системы электропроводки под полом также позволяют создавать энергетическую сеть в помещениях, в которых по разным причинам невозможно проложить кабели внутри стены или по ее поверхности.

Преимущества и недостатки решения

Преимущества:

  • электропроводка под стяжкой пола обеспечивает высокую пожарную и электрическую безопасность сети. Бетонный раствор не горит и не выделяет дыма в случае искрения. Напольные покрытия на основе полимеров являются дополнительными изоляторами;
  • провод защищен от механических повреждений, влаги. Можно проводить уборку и переставлять мебель без риска обрыва проводов;
  • оптимизируется длина трассы, сокращается расход кабеля. Стоимость проводки под полом ниже, чем прокладка такой же сети традиционными методами.

Недостатки:

  • в случае поломки сложно установить локализацию поврежденного участка;
  • затруднен процесс замены кабеля в гофре с большим числом поворотов;
  • для монтажа требуются металлические трубы.

Особенности прокладки проводки под полом

В целом монтаж проводится по стандартным технологиям с учетом некоторых особенностей. Например, желательно сводить к минимуму изгибы и повороты каналов в стяжке пола. Согласно нормам допускается до трех изменений направления. Желательно, чтобы повороты располагались рядом с входом или выходом из канала, а не в центре.

Длина прямых участков не должна превышать 15 м. Если под полом прокладывают несколько кабельных линий, их размещают параллельно. В повороте нельзя скрещивать провода, допускать пересечение каналов. Вместе с кабелем в гофру рекомендуют закладывать затяжной трос или пруток, которые в дальнейшем помогут в обслуживании и ремонте системы.

Через маркетплейс Getenergo можно купить комплектующие для монтажа электропроводки под полом. В каталоге представлены товары разных производителей и поставщиков, указаны цены и технические характеристики. Заказы оформляются непосредственно на площадке. При необходимости можно связаться с поставщиком для обсуждения условий сделки.