Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


02.08.2021


31.07.2021





Яндекс.Метрика

Что такое оптоволоконный канал?

19.06.2021


Для создания быстрой и надежной телекоммуникационной сети все чаще используют оптоволоконные соединения. Это объясняется тем, что дроп кабель оптический характеризуется высокой пропускной способностью и скоростью передачи данных, поэтому идеально подходит для прокладывания сети в частном секторе. По волоконно-оптическому каналу цифровые данные передаются в виде видимого света, который представляет собой электромагнитную волну высокой частоты. Оптическое волокно состоит из стекловолокна, окруженного двумя слоями экранов и защитным покрытием из ПВХ. Луч света удерживается внутри сердцевины оптики и распространяется, постоянно отражаясь от стеклянных стенок. Эта технология позволяет создавать сети со скоростью передачи данных до нескольких терабит.

Типы оптических волокон


Существуют разные типы оптических волокон, которые различаются геометрией, модовой структурой, материалом и распределением показателя преломления. Основное разделение оптических волокон основано на структуре мод, разделяя их на одномодовые и многомодовые. Разница между одномодовыми и многомодовыми линиями связи в основном объясняется толщиной стеклянной сердцевины, которая существенно влияет на способ передачи данных.

  • Одномодовые оптические волокна – это линии связи высшего класса, которые в основном используются для передачи информации на большие расстояния. Сигнал, передаваемый по каналам, может немного искажаться и не требует регенерации для передачи на расстояние до 100 км. Благодаря возможности одновременного использования нескольких протоколов эти кабеля отличаются высокой производительностью.

  • Из-за более слабых параметров многомодовые волокна используются для передачи данных на гораздо более короткие расстояния. Диаметр ядра внутри них обычно составляет до нескольких десятков микрометров, а заключенная в нем волна может распространяться во многих модах. Из-за отражения света под разными углами возможна дисперсия, то есть расщепление луча, что может снизить скорость передачи. Благодаря использованию нескольких углов отражения в многомодовом волокне можно одновременно передавать больше независимых сигналов, но на меньшее расстояние.

Использование оптических волокон для передачи данных – чрезвычайно эффективное решение, благодаря которому мы, как пользователи, получаем высокопроизводительный канал связи. Их неоспоримое преимущество – высокая пропускная способность, малые задержки и повышенная надежность. Благодаря структуре оптоволоконных линий передача данных происходит с минимальными потерями, несмотря на большие расстояния, которые должен пройти сигнал.