Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


02.08.2021


31.07.2021





Яндекс.Метрика

Модульные системы вентиляции: что это и где применяются

18.06.2021

Создание благоприятного климата в доме напрямую влияет на качество жизни и здоровья человека. В хорошо проветренном офисе легко работать и производительность сохраняется на высоком уровне. Модульные системы вентиляции предназначены для поддержания в помещениях оптимальной атмосферы.

Модульная вентиляция выполняет функцию проветривания, очистки и подогрева воздуха в домах, квартирах, офисах и производственных помещениях.

Приточно-вытяжная вентиляция – система приточной вентиляции в частном доме и квартире своими руками, схема, устройство, расчет

Виды модульной системы вентиляции

Модульные системы вентиляции классифицируются по направлению потоков:

  1. Приточная – этот вариант предусматривает приток свежего воздуха в комнаты без последующего его удаления. Излишек самостоятельно перетекает через дверь в соседнее пространство.

  2. Вытяжная – вентилятор настроен на удаление выхлопов наружу. Постоянное движение среды очищает офис или цех от накопившихся вредных веществ.

  3. Смешанная – приточно-вытяжная. В данном варианте в комнаты поступает свежая струя, а отработанный поток откачивается наружу. Потоки протекают параллельно, почти соприкасаясь друг с другом. Вытяжная более нагретая струя отдает входящему потоку тепло, а тот возвращает его назад в комнаты. Процесс рекуперации применяют в зимнее время, экономя другие ресурсы на обогрев.

По области применения:

  • Локальная – точку устанавливают в одной комнате и проветривают только ее. Стоимость одного модуля невысока, поэтому он нашел применение в бытовках, ванных или кухнях.

  • Общеобменная – предназначена для больших производственных помещений или офисных зданий. Общая схема охватывает все точки, питаясь от мощных вентиляторов, распределяющих поступление в каждый цех.

Модульная система вентиляции и кондиционирования воздуха DV-B02000-DV-B70000

Элементы модуля

Конструктивно устройство состоит из нескольких секций, обладающих различными функциями:

Вентилятор – основной элемент модуля. Его функция состоит из перекачивания воздушных потоков из наружного пространства в воздуховод и дальше в помещения. Другой вентилятор откачивает отработанную струю наружу.

Шумоглушитель – отсек, оборудованный звукоизоляцией для подавления звуковых вибраций. Различают два вида устройств – трубчатые и пластинчатые. Первые устроены из двух труб, вставленных одна в другую. Верхняя выполнена из звукоизоляционного материала или имеет наружную прослойку. На внутренней сделана мелкая перфорация. Через дырочки среда рассеивается и отбивается от звукоизоляционной стенки наружной трубы. Пластинчатые устроены из металлического короба и нескольких слоев изоляционного материала. Узел снимает звук от скорости потока, вибрации воздуховода и гула мотора.

Калорифер – применяют в зимнее время. Внутри прибора расположены тэны, которые при включении нагревают протекающую среду. Теплый воздух отапливает жилье. Второй вариант – поток прогоняют через горячую воду отопительной схемы. Он отличается экономией электроэнергии, но сложностью конструкции.

Рекуператор – основан на теплообмене потоков. Внутренняя среда всегда теплее наружной, поэтому входящая и выходящая струи располагаются максимально близко друг к другу. Откачиваемый поток возвращает тепло поступающему. Теплый воздух обогревает помещение. Прибор дает значительную экономию энергоресурсов зимой.

Воздуховод – канал, транспортирующий воздух. Металлические выполняют квадратного сечения и применяют в больших цехах. Для офисов и домов выбирают пластиковые или текстильные гибкие трубы, не создающие повышенной вибрации и шума.

Фильтр – в модуле их расположено несколько. Грубой очистки – для задержки частиц фракции от одного сантиметра. Тонкой очистки – от пыльцы растений, пуха и клещей. Супертонкий не пропускает запахи, копоть и выхлопные газы.

Клапан – открывается для поступления струи. В нерабочем состоянии плотно перекрывает доступ.

Решетка – через густо расположенные поперечные пластины среда равномерно распределяется по всему пространству комнаты. В жилых домах и офисах ставят декоративные решетки, создавая общий дизайн с интерьером.

Все элементы модуля соединяют воздуховодами и монтируют под потолком, который покрывают защитными или декоративными панелями.

Система приточно-вытяжной вентиляции модульного типа

Системы вентиляции на производстве

В промышленных цехах высокая концентрация скопления вредных веществ. Работа станков, производство химических реактивов или работа смесителей создают испарения, которые накапливаясь негативно отражаются на самочувствии и здоровье человека. Поэтому санитарные нормы для производственных помещений требуют постоянной циркуляции воздуха с применением мощного приточно-вытяжного вентиляционного оборудования для очищения воздуха до установленных нормативов.

На крышах оборудуют выводные вентканалы, куда выбрасывается отработанная струя. Сама конструкция монтируется под потолком. Это массивные короба воздуховодов, соединенные между собой элементами модулей.


Установка системы вентиляции

Монтаж кондиционирования предпочитают выполнять на стадии строительства. Обычно воздуховоды располагают под потолком. Локальные модули устанавливают в одном месте, а общеобменные монтируют по всему зданию, соединяя между собой вентканалами.

Этапы установки:

  • Проектируют схему расположения узлов с привязкой к энергоснабжению.

  • Устраивают опоры для коробов и узлов системы.

  • Предусматривают выносные проемы и площадки для монтажа крупных узлов.

  • Пробивают отверстия в межэтажных перекрытиях и в кровле для вывода отработанной среды через вентканалы.

  • Штукатурят и грунтуют места проходов и отверстия.

  • Наносят условные метки чистого пола на стены и колонны для отбивки уровней.

  • Производят монтаж воздухораспределительных каналов и крепление узлов вентиляции в постоянные места.

  • Подключают оборудование к электроснабжению.

  • После установки всех элементов делают пробный запуск и проверяют качество функционирования всех устройств.

Преимущества и недостатки системы вентиляции

Комплексные модули для кондиционирования обладают неоспоримыми достоинствами:

  • Монтаж под потолком исключает необходимость в дополнительном помещении.

  • Закрытые окна и двери не допускают сквозняков, а проветривание происходит постоянно.

  • Создается комфортный микроклимат в комнатах.

  • Рекуперация в зимнее время солидно экономит электроэнергию.

  • Возможность установки общего кондиционирования на большое здание с одним узлом распределения.

  • Добавление фильтров очищает загрязненные потоки до чистого состояния.

Из недостатков – легкий шум, который не причиняет особых неудобств.