Рыбная продукция является для человека важным продуктом питания, источником легко-перевариваемого и усваиваемого белка, незаменимых аминокислот, ценных липидных компонентов, витаминов и минералов. Согласно международным медицинским нормам биологически необходимый уровень потребления рыбной продукции для человека в год составляет 20 кг. Это отчасти обуславливает популярность разведения товарной рыбы с использованием современного оборудования, подробнее о котором можно узнать на сайте euro-industry.ru. Компания предлагает профессиональное оборудование рыбного цеха «с нуля» для промышленного разведения рыбы.
С использованием соответствующего технического оснащения в условиях рыбоводных хозяйств проще составлять кормовые рационы рыб, проводить ветеринарный надзор и получать точную информацию о физиологическом состоянии рыбы. Самым популярным предметом промышленного рыбоводства традиционно является карп. Эта дешевая вкусная живая рыба постоянно пользуется спросом у населения.
Кормление карпа и эффективность использования комбикормов
Карпа рекомендовано кормить 3 раза в день полноценным кормом в светлое время суток. Для этого используется специализированный комбикорм. Сбалансированное кормление рыб является важным фактором, обеспечивающим их нормальную жизнедеятельность и правильный обмен веществ. Грамотная организация биологически полноценного кормления рыб способствует максимальному проявлению их генетического потенциала.
Количество скармливаемых рыбе кормов зависит от температуры воды, насыщения ее кислородом и живой массой. В зависимости от состояния рыбы, ее активности и условий окружающей среды величина суточной нормы может колебаться в пределах 15% от значения, указанного производителем комбикормов.
Товарные качества рыбы
Рыба считается полноценным продуктом питания. В ней содержатся необходимые человеку:
- белки;
- экстрактивные азотистые вещества;
- липиды;
- углеводы;
минеральные вещества, пр.
В тканях рыбы есть все известные витамины и высокоактивные ферменты. Около 45% питательных веществ, которые человек получает из пищи животного происхождения, приходится на рыбу и рыбные продукты. Одним из наиболее существенных преимуществ рыбы является то, что по пищевым качествам она не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его.