Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Шпунтовые ограждения: сферы и особенности применения

09.06.2021


Строительство в пределах города, как правило, осуществляется в стесненных условиях. Вокруг находятся общественные и жилые здания, фундаменты которых могут «поплыть» через новое строительство по соседству, поэтому рекомендуется возведение шпунтового ограждения котлована в условиях плотной городской застройки. Заказать эту услугу можно на сайте www.sk-gorod.com – компания «СК ГОРОД» также предлагает:

  • проектирование шпунтовых ограждений и свайных оснований;

  • погружение/извлечение шпунтов;

  • забивку и вдавливание свай;

  • монтаж систем крепления котлованов, пр.

Что такое шпунт Ларсена?


Шпунтовое ограждение – это плотный забор из специальных отдельных свай (шпунтин Ларсена), цель которого удерживать стенки котлована, а также не пропускать грунтовые воды. Шпунтины могут быть деревянные, но чаще используются металлические. Такое шпунтовое ограждение применяется на период возведения здания, после чего демонтируется. Металлические шпунтины достаточно дорогостоящие, поэтому предполагается их многократное использование.

Шпунтины могли бы выполнять функцию фундамента или ограждающей конструкции здания, но металл довольно быстро корродирует при переменной влажности и срок эксплуатации таких шпунтин до 15 лет, альтернативой металлическим выступают шпунтины из композитных материалов. Композиты позволяют реализовать комплекс противоположных свойств отличаясь высокой прочностью и жесткостью при растяжении и сжатии с высокими показателями выносливости в сочетании с низкой удельной плотностью. Это материалы, образованные из двух или большего числа ингредиентов, например, металлическая матрица, которая укреплена непрерывными или короткими волокнами, нитевидными кристаллами, частицами и т.п.

Сферы применения


Шпунтовые ограждения успешно используются в качестве ограждения тоннелей автодорог, мостовых путей и стен подземных паркингов. Преимуществом шпунтового ограждения является приятный эстетический вид и отсутствие необходимости в отделке, высокая устойчивость к агрессивной среде. Также освещение у композитных шпунтовых стен лучше за счет меньшего поглощения света. Основными недостатками композитного материала является:

  • невозможность применения композитных шпунтов в крупнозернистых и обломочных грунтах;

  • температурные ограничения;

  • неодинакова прочность композитного материала вдоль и поперек волокон;

  • большие деформации по сравнению с металлическим шпунтом.


К преимуществам можно отнести коррозионную стойкость, отсутствие необходимости ухода, длительный срок эксплуатации. Таким образом шпунты из композита или металла стоит выбирать от конечных целей и ожидаемого эффекта.