Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

5 критериев выбора уличного светодиодного светильника

07.05.2021

Для организации наружного освещения всё чаще выбирают светодиодные светильники. Они экономичны, надёжны, бесшумно работают и служат более 10 лет. Главное, правильно подобрать модель, тем более что для улицы подходят не все виды приборов. Как это сделать, расскажем в статье, дадим рекомендации по выбору хороших LED-ламп.

5 критериев выбора

Выбирая светодиодные светильники, обратите внимание на их конструкцию: по тому, как они сделаны, можно судить о качестве. Корпус лучше всего брать алюминиевый, это прочный и в то же время лёгкий материал, который не сильно утяжеляет конструкцию. Внутри корпуса расположены встроенные точечные светодиоды, снаружи должна быть защитная панель и отражатель. Проверьте крепежи, все элементы должны быть прочно зафиксированы. Кроме этого, учесть при выборе нужно следующее:

  1. Маркировка IP. Указывают все сертифицированные производители световой техники. Это показатель защищённости корпуса от проникновения влаги и пыли. Возле аббревиатуры стоят две цифры: первая указывает на степень защиты от твёрдых мелких частиц, вторая – на влагозащищённость. Защита светильников уличного типа должна быть около 54-65 IP, такие приборы «не боятся» дождя и снега. Бывают и более водонепроницаемые светильники, например, IP67, которые выдерживают временное погружение в воду.
  2. Теплоотвод. Если во время работы из корпуса не будет выводиться излишнее тепло, со временем яркость светильника будет уменьшаться, прибор быстро выйдет из строя. Поэтому важно узнать предусмотрел ли производитель теплоотвод. Лучшим вариантом считаются LED-светильники, выполненные с учётом принципов естественной конвекции. У таких моделей алюминиевый корпус с вертикальными рёбрами. У алюминия достаточная теплопроводность: коэффициент оценивается в 230-240 Вт/(м·К).
  3. Уровень освещённости. Разные объекты требуют разного уровня освещённости, например, для пешеходных улиц – это 6 лк (люксов), для детских площадок – 10 лк и т.д. (все требования указаны в СНиП 23-05-2010 «Естественное и искусственное освещение»). При этом светильники лучше брать с запасом, т.к. световой поток со временем снижается.
  4. Цветовая температура. Для уличных фонарей считается оптимальным значение от 3800 до 4800 К, такой цвет ближе к естественному, не утомляет глаза и не искажает цветовосприятие. В скверах и парках допускается установка более «тёплых» ламп с температурой от 3000 K. Такой свет способствует расслабляющей уютной атмосфере и обычно располагается на низких декоративных столбах.
  5. Тип прибора. Есть несколько разновидностей уличных LED-ламп. Стандартные консольные светильники дают рассеянный свет и подходят для подсветки тротуаров и парков. Для освещения больших объектов (спортивных комплексов, промышленных площадок, аэропортов, магистралей) выбирают прожекторы. Это приборы с высокой мощностью, которые дают узконаправленный свет. Обычно их устанавливают на высоких мачтах. Бывают ещё однолучевые светильники, которые используют для настенной архитектурной подсветки и ландшафтного дизайна.

Лучше покупать уличные светодиодные светильники в специализированных фирмах, которые занимаются конкретно наружным освещением. Таких компаний много и в Москве, и в России. Обычно они предлагают приборы, соответствующие всем требуемым характеристикам и дают гарантию на товар. Хорошие осветительные приборы прослужат долго и обеспечат качественную подсветку территории.