Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Как происходит межевание земельного участка?

02.05.2021

Законодательство предусматривает проверку границ земельного участка владельцами. Проведение межевания может понадобиться в ряде случаев. Оно особенно актуально при совершении купли-продажи или обмена. Что такое межевание и как его можно сделать, рассмотрим ниже.

Для чего делают межевание земельного участка

Владения с неоформленными границами невозможно поставить на кадастровый учет. Это, в свою очередь, препятствует оформлению участка в собственность. Потребность в выполнении процедуры может возникнуть в нескольких ситуациях:

  1. Необходимость совершения сделок. Законодательство не предусматривает оформление в собственность участков с не обозначенными границами.
  2. Изменения в документации. При необходимости замены документов на новые или изменении ошибок необходимо проведение межевания ЗУ.
  3. Возникновение спорных ситуаций с владельцами расположенных рядом участков. В некоторых ситуациях соседи самовольно перемещают забор или разграничивающие знаки.

При наличии подтверждающих документов владелец может законно отстаивать свои права.

Организация ГЕОМЕР ГРУПП предоставляет услуги по межеванию земельных участков. Квалификация инженеров и наличие высокоточного оборудования позволяют минимизировать погрешности при работе.

Как делается межевание земельного участка

Процедура проводится в несколько этапов. Строгое соблюдение последовательности действий необходимо для правильного выполнения межевания.

Подготовка документации

Перед началом работ собственник должен предоставить исполнителю следующую документацию:

  • паспорт владельца;
  • СНИЛС;
  • правоустанавливающую документацию;
  • копию из генерального плана.

Документы исполнителю передает сам владелец или лицо, представляющее его интересы. Во втором случае дополнительно потребуется оформление доверенности.

Заключение договора с инженером

Специалист может предоставлять услуги в индивидуальном порядке или находиться в штате компании. Выбору инженера следует уделить особое внимание. От его квалификации и погрешности используемых инструментов зависит точность межевания.

Перед заказом услуг необходимо изучить отзывы заказчиков. При подборе учитывают наличие у специалиста соответствующего аттестата и лицензии. Эти документы подтверждают квалификацию кадастрового инженера.

С исполнителем заключают договор подряда. При этом в документе указывают объемы работы и время, которое будет затрачено на их выполнение. Дополнительно к договору прикрепляют смету и техзадание.

Оповещение соседей

Владельцы рядом расположенных участков являются заинтересованными лицами. Согласно ФЗ РФ № 221 необходимо сообщить им о проведении работ. Сделать это можно за 7 дней до приезда специалиста. Сообщить о выполнении межевания можно несколькими способами:

  • через почтовое отделение;
  • по телефону;
  • при личной встрече;
  • по электронной почте.

При нахождении земельного участка на территории садового некоммерческого товарищества, его периметр согласовывают с председателем. Если заинтересованные лица не согласны с результатами проведения работы, необходимо это задокументировать.

Проведение процедуры межевания

Работы проводят в определенной последовательности. При этом инженеры используют специализированное оборудование. При межевании:

  1. Определяют точки поворота границ участка. Результаты проведенной работы вносят в документацию.
  2. Устанавливают указательные знаки на местности в соответствии с документами.
  3. Проводят топографическую съемку.
  4. Определяют площадь владения.

По результатам проведенных работ составляют техническую документацию. Ее передают владельцу земельного участка.

Выдача межевого плана и акта выполненных работ

Действующее законодательство предусматривает составление межевого плана после проведения инженерных работ. Он включает в себя следующие сведения:

  • реквизиты заказчика и специалиста, проводившего работу;
  • техзадание;
  • координаты точек изменения направления границ;
  • графический материал в виде схемы;
  • площадь землевладения;
  • акт проведенных работ.

Наличие межевого плана необходимо при проведении сделок.

Что делать после проведения межевания

После процедуры владельцу необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для того, чтобы зарегистрировать участок в Кадастре. При обращении необходимо предоставить заявление, составленное по определенному образцу, межевой план и документ, удостоверяющий личность.

Сколько стоит межевание и сколько делают по времени

Время проведения процедуры зависит от нескольких критериев. В среднем выполнение межевания проводится в течение 2 - 3 недель. За это время инженер подготавливает план.

Итоговая стоимость работ зависит от нескольких факторов и рассчитывается отдельно для каждого случая. При расчете учитывают рельеф местности, площадь участка, его расположение и т.д.

Заказывая услуги компании ГЕОМЕР групп, клиент получает правильное проведение межевания ЗУ за короткий срок. Процедуры выполняют квалифицированные инженеры. Для записи оставляйте заявку на сайте или звоните по телефону +7 (495) 481-49-21.

Источник: https://geomergroup.ru/article/kak-sdelat-mezhevanie-zemelnogo-uchastka.html