Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Характеристики щебня и классификация материала по происхождению

12.04.2021

Щебень – один из самых востребованных материалов для строительства, его применяют при укладке дорожного покрытия и оформлении ландшафтного дизайна, производстве минеральных удобрений для аграриев. При этом для каждого типа работ нужен определенный вид материала. Выбор щебня в Новосибирске зависит от его характеристик и специфики сферы применения.

Технические характеристики разных видов щебня


Щебень – зернистый и сыпучий материал, предложенный покупателям в нескольких разновидностях. Основные отличительные характеристики щебня:

1. Морозоустойчивость – показатель определяет, при каких температурных диапазонах материал сохранят свойства.
2. Прочность. На рынке представлен сверхпрочный, прочный, средний и обычный щебень.
3. Лещадность. Согласно этой классификации выделяют кубовидные, улучшенные и обычные зерна. Кубовидный щебень считается наиболее прочным, используется при укладке фундамента зданий и при строительстве дорог.
4. Наличие посторонних примесей. По стандарту в щебне не может содержаться более 0,25% глины.
5. Фракция – размер материала.

Зерновой состав щебня контролируется ГОСТОМ, определяет максимально допустимое отклонение реального размера камня от заявленной фракции.



Классификация щебня по происхождению


Как и песок в Новосибирске, щебень классифицируется по происхождению. Наиболее востребованными считаются такие виды:

• кварцитовый – большую часть в составе приходится на кварц, за счет чего камень очень прочный, что несколько усложняет его обработку;
• известняковый – разновидность со средними показателями прочности, чаще всего используется в дорожном строительстве, а также при производстве удобрений на основе минералов;
• мраморный – выгодно выделяется на фоне конкурентов внешней привлекательностью, нашел применение в ландшафтном дизайне;
• гранитный – имеет характерную зернистую структуру, считается самой востребованной разновидностью, служит для основы фундамента, используется при производстве бетона.

Еще одной категорией считается вторичный щебень – по сути, строительные отходы. В качестве сырья для этого материала служит битый кирпич, куски бетона, асфальта. Вторичный щебень востребован в сельском хозяйстве, с его помощью укрепляют грунт.

На первый взгляд может показаться, что щебень – вариация гравия. Но отличие есть, и оно существенное – происхождение. Щебень целесообразно выбирать для строительной сферы, когда эстетика не так важна. Гравий стоит дороже, относится к природным материалам, обычно используется для декорирования поверхностей.