Помимо устойчивости ко всем видам внешних воздействий, коррозионной стойкости, прочности и долговечности, трубам из нержавеющей стали присущи высокие гигиенические характеристики. Такие свойства делают возможным их применение не только в нефтегазовой отрасли или коммунальном хозяйстве, но также и в пищевой или фармацевтической промышленности.
В каталоге компании «Специальные стали и сплавы» представлена сварная и бесшовная труба профильная и круглая различных диаметров, изготовленная из пищевой нержавеющей стали в соответствии с требованиями действующих ГОСТов (9940-81, 9941-81, 5632-2014, 27002-86 и других) и международных стандартов.
Характеристики пищевой нержавеющей стали
Пищевая сталь представляет собой низкоуглеродистый жаропрочный сплав железа с хромом, никелем, молибденом и другими легирующими элементами. Присутствие в составе таких добавок придает материалу повышенные антикоррозионные и противоокислительные свойства, кроме того, контакт с пищевыми продуктами не влияет на их химический состав, а вкус и запах остаются неизменными. Процентное содержание легирующих элементов может различаться, что сказывается на свойствах металла. Конкретная марка стадии подбирается с учетом температурного режима эксплуатации и особенностей состава транспортируемых продуктов.
Наиболее востребована в пищевой промышленности труба, изготовленная из низкоуглеродистой стали марки 12Х18Н10Т, в состав которой входит не более 0,12% углерода, 17-19% хрома, 9-11% никеля, 0,8% титана и другие добавки. Также применяются трубы, изготовленные в соответствии с зарубежными стандартами AISI 201, AISI 304, AISI 316 и AISI 321.
Классификация
Труба из пищевой нержавейки классифицируются по нескольким признакам:
- Форме профиля (круглая или профильная).
- Толщине стенки.
- Способу производства (бесшовные или сварные). В свою очередь, бесшовные трубы могут быть изготовлены методом горячей, холодной или теплой деформации, а сварные при помощи электронно-лучевой, лазерной, плазменной или комбинированной сварки.
- Химическому составу сплава. Процентное содержание легирующих элементов влияет как на физические характеристики трубы (прочность, устойчивость к воздействию высоких температур), так и на химические свойства.
- Способу обработки поверхности (матовая, зеркальная). Качество обработки поверхности напрямую влияет на гигиенические характеристики продукта – гладкая поверхность меньше подвержена загрязнениям и легче очищается без применения химических средств.
Обработка труб выполняется при помощи среднезернистых и мелкозернистых материалов на тканевой основе на специальных станках, для получения зеркальной поверхности в качестве шлифовального материала применяют войлок.
Каждый легирующий элемент придает сплаву специфические свойства:
- Хром и кальций повышают антикоррозионные характеристики металла, устойчивость к воздействию водяного пара и делают возможной эксплуатацию трубы при температуре до 1150 °C.
- Добавление никеля делает материал невосприимчивым к воздействию азотной и других кислот.
- Благодаря присутствию молибдена трубы можно использовать для транспортировки сред, содержащих серную и уксусную кислоту.
- Даже небольшой процент меди улучшает эластичность материала и повышает устойчивость к возникновению коррозии.
- Кремний предохраняет сплав от разрушительного действия соляной и серной кислоты.
В то же время состав сплава должен быть сбалансированным, так как чрезмерно большое содержание какого-либо легирующего элемента может привести к ухудшению базовых механических свойств.
Область применения
Трубы этого вида применяются в таких отраслях пищевой промышленности:
- Производство молочных продуктов и сыроварение (детали оборудования для обработки и транспортировки сырья и готовой продукции). Применяются преимущественно аустенитные стали.
- Пивоварение – изготовление теплообменников, аппаратов для производства дрожжей.
- Изготовление фруктовых соков, пюре, консервов – учитывая, что при консервировании в транспортируемых веществах высоко содержание двуокиси серы, применяются трубы из стали с повышенным содержанием молибдена.
- Производство соусов, майонеза – такие продукты содержат хлориды и являются кислой средой, что также требует применения стали, легированной молибденом.
- В пекарнях – в качестве подающей трубы смешиваемых продуктов в смесительное оборудование и для других целей.
Кроме того, трубы из пищевой стали являются элементом некоторых видов бытовой кухонной техники, а также используются при изготовлении мебели для предприятий пищевой промышленности и общественного питания.