Особенности проведения испытания на растяжение металлов » Строительный архив




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Особенности проведения испытания на растяжение металлов

10.03.2021

Основное назначение проведения испытаний на растяжение заключается в том, чтобы определить или подтвердить механические свойства металла, что заявлены производителем. Нагрузки делятся на несколько категорий, в зависимости от того, какая сила прикладывалась при испытании:

  • Повторно-переменная нагрузка предполагает выполнение испытания на усталость. Нагрузка при воздействии начинает видоизменяться, и снижаться или усиливаться в величине. 
  • Динамические нагрузки воздействуют ударно, нагрузка увеличивается с большей скоростью.
  • Статические испытания характеризуются медленной скоростью и плавными движениями. Эти действия характерны для проведения испытаний на сжатие, изгиб, срез, твердость, растяжение. 

В чем заключается суть процесса испытания на растяжение

Для проведения исследования используется цилиндрический или плоский образец заданной формы и размеров по стандарту. Для работы задействуется разрывная машина, имеющая механический или гидравлический привод. Данные машины снабжаются специальными механизмами, на которых при проведении исследования проводится запись диаграммы растяжения в автоматическом режиме. 

Диаграмма имеет специальную линию координат, где вносятся механические характеристики, что были измерены в работе, а именно:

  • Показатели прочности.
  • Значительное удлинение и сужение.
  • Текучесть.
  • Упругость.
  • Предел пропорциональности.
  • Истинное сопротивление разрыву.

Испытание на твердость

Твердость — это одна из характеристик металла, которая позволяет сопротивляться внедрению в него другого, более твердого тела. Определение твердости является одним из применяемых методов испытаний металлов. Для того чтобы снять показатель, не создаются специальные металлические образцы, поскольку испытания не предполагают разрушение деталей. 

Обычно, механические методы определения твердости заключается в проведении вдавливания, царапания, упругости отдачи, а также проводится магнитный способ. 

Стандартный метод определения твердости заключается в том, что берется шарик из стали, алмазный конус или пирамида и вдавливаются в металл. Испытание выполняется с задействованием специальных приборов, которые имеют простую конструкцию и являются простыми в обращении.