Типичные ошибки при укладке тротуарной плитки




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


18.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Типичные ошибки при укладке тротуарной плитки

Типичные ошибки при укладке тротуарной плитки

26.01.2021

Тротуарная плитка — популярный, современный отделочный материал. Он замечательно подходит для мощения дорожек, дворов и других участков индивидуального жилья. Ведь в отличие от асфальта или бетона, его достаточно просто отремонтировать. Достаточно удалить поврежденные элементы, зачистить участок и уложить новый материал. Первоначальные работы и ремонт лучше доверить профессионалам. Например, мастерам по укладке тротуарной плитки в Воронеже https://alfaplitvrn.ru/ здесь или в другой организации оказывающей подобные услуги. Если же принято решение, справляться своими силами, то изучите информацию об основных ошибках допускаемых в ходе работ.

Неправильно подготовленное основание

Укладка тротуарной плитки должна производиться на специальное основание. Главная ошибка, ведущая к деформации: вспучиванию или проваливанию плитки, неправильный состав или малый слой. Основа имеет два уровня: главный и вспомогательный.

Главный слой

Основу обычно составляет:

  • Бетон применяется для покрытия участков с повышенной нагрузкой, например, для проезда автотранспорта. Он отличается особой прочностью и крепостью, но имеет и недостатки: не пропускает воду, обходится недешево.

  • Щебень чаще используют для первого слоя. Он прекрасно пропускает воду, при этом отличается низкой стоимостью. В пешеходной зоне и на частном подворье выгоднее использовать именно щебёночное основание.

Какой бы материал вы не использовали, грунт под ним обязательно следует утрамбовать и простелить геотекстиль.

Выбирать материалы для подложки следует исходя из следующих критериев:

  • Тип почвы;

  • Особенности климата;

  • Расположение грунтовых вод;

  • Количество будущих нагрузок.

Второстепенный слой

Для второстепенной прослойки чаще всего используется песок, цементно-песчаная смесь и геоматериал. Они обеспечивают отток воды с поверхности, предотвращают промерзание грунта, обеспечивают термоизоляцию слоя. Этот уровень также должен быть хорошо утрамбован. Следует особое внимание обратить на толщину слоя. Она должна быть достаточной для выполнения вышеперечисленных функций.

Преждевременная установка бордюров

На качество мощения тротуарной плитки серьезно может повлиять и поспешный монтаж бордюров.

По рекомендации мастеров монтаж следует производить после окончательного решения о размерах плитки и ширине полотна. Если нет конкретного плана раскладки материала, полотно будет выглядеть некрасиво. Помимо этого расход материала будет увеличен за счет необходимости лишнего реза при подгонке.

Чтобы этого избежать, следует определиться с раскладкой плитки. Образцы можно запросить у продавца брусчатки или самостоятельно изучить предлагаемые в сети варианты.

В интернете даже имеются сервисы по автоматической раскладке по вашим размерам. Так же можно применить простой метод: выложить несколько рядов и по их ширине установить бордюры.

Монтаж вибропрессованной плитки на цементно-песчаную смесь

Укладка тротуарной плитки — работа сложная, требующая внимательности и точности. При несоблюдении ряда условий впоследствии может не только испортиться внешний вид покрытия, но и срок его эксплуатации будет существенно снижен. Например, при использовании в качестве второстепенного слоя цементно-песчаной смеси в результате воздействия окружающей среды, может появиться некрасивый белесый налет. Это значительно повлияет на внешний эстетичный вид.

Для того чтобы такие проявления не возникали, следует строго придерживаться пропорции десять частей песка на одну часть цемента. Такой подход избавит от проявления высолов. А значит сохранит эстетическую привлекательность полотна.

Отсутствие продольных или поперечных уклонов

Мастера, оказывающие услуги по укладке тротуарной плитки, при своей работе всегда учитывают данный показатель. А вот при самостоятельном способе, о нем частенько забывают. А ведь данный дефект провоцирует образование луж на поверхности полотна.

При длительном воздействии влаги, брусчатка со временем приходит в негодность. Насыщенная водой она постепенно разрушается. Вода проникает в швы и под покрытие при низкой температуре замерзает. В результате происходит вспучивание полотна. Помимо этого, излишняя влага может вымывать грунт из-под брусчатки, разрушая несущие слои основы. На этом участке образуются провалы.

Для того, чтобы избежать таких последствий, следует озаботиться верхним отводом воды. Для этого принято устанавливать водостоки, и соблюдать уклон.

Традиционный уклон выполняется по направлению от отмостки здания к газонам или сливной канализации. Уровень наклона должен составлять не менее 5%. При укладке дорожек по бокам нужно встраивать водоотводные желоба.

Цветовые пятна и затирка

Имеется еще пара распространенных ошибок: укладка брусчатки с одного поддона и неправильная затирка швов.

При использовании материала с одного поддона можно получить пятнистое полотно. Чтобы этого избежать, следует использовать брусчатку, как минимум с четырех разных поддонов. При таком подходе получается однородное покрытие.

Зачастую любители используют для затирки швов цементно-песчаную смесь. При этом варианте забиваются поры брусчатки, что может привести к ее разрушению. Также ухудшаются дренажные способности покрытия. Лучше использовать простой песок и закрепляющий стабилизатор. Также в торговых точках можно найти специальный модифицированный песок, в который добавлены вяжущие компоненты.

Только при точном соблюдении всех правил и требований, укладка покрытия пройдет не только легко, но и позволит получить замечательный результат. В итоге вы получите качественное, эстетически привлекательное полотно, которое будет служить долгое время без нареканий. Но все же лучше не экономить и нанять профессионалов. Только мастера своего дела смогут выполнить все работы правильно и гарантировать красивый вид и долгий срок службы. Ведь некачественная работа — сильный удар по их репутации.