Цельный и профилированный брус – в чем разница




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


18.02.2021


17.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Цельный и профилированный брус – в чем разница

Цельный и профилированный брус – в чем разница

26.01.2021

Брус – строительный материал, который пользуется спросом. Существует цельный (обычный) и профилированный (клееный) его вариант. Двухэтажные, одноэтажные дома из клееного бруса получаются очень красивыми и более качественными. Цельный вид редко выбирается для строительства зданий, предназначенных для постоянного проживания. Почему? Тому способствуют значительная разница в характеристиках обоих материалов.

Перечень отличий

  • Внешние параметры.

Профилированный брус более ровный, что положительно сказывается сразу на нескольких моментах: красота, четкость архитектурных решений, отсутствие необходимости тратить много денег на отделку, более высокая энергоэффективность, потому что при строительстве материал плотно прилегает друг к другу.

  • Подверженность усадке.

После возведения дома из обычного бруса всегда происходит значительная усадка. Это вполне очевидно, потому что материал в процессе производства не подвергается сушке. В свою очередь, профилированный брус проходит этапы тщательной просушки, что практически исключает усадку после строительства. Безусловно, полностью данный момент предотвратить нельзя, потому что оба вида материала все-таки изготавливаются из натуральной древесины. Просто у обычного бревна процесс усадки всегда очень высок.

  • Подверженность плесени и грибку.

Кто выигрывает в сравнении по этому параметру? Конечно же, профилированный брус. Он обрабатывается специальными веществами, которые исключают развитие неприятной ситуации, связанной с распространением грибка, плесени. Обычное бревно проигрывает клееному материалу и уже через некоторое время после постройки дома можно наблюдать следы гниения и распространения грибка. Конечно, этот процесс можно предотвратить - придется решать проблему по обработке поверхностей здания. В случае с клееным брусом это делать не придется. Но нужно заметить, что оба варианта не долговечны. За деревянными домами нужно ухаживать и периодически следует выполнять обработку поверхностей специальными составами. Просто в случае с бревном понадобится больше средств по объему, а, значит, затрат будет больше.

Нужно отметить, что строительство домов из клееного бруса под ключ характеризуется высокой скоростью выполнения работ. Причиной тому служат те же внешние характеристики. Из ровного материала куда быстрее можно построить практически любое по размеру здание. Процесс строительства из обычного бревна займет больше времени. К тому же при втором варианте понадобится проводить крупные отделочные работы. Клееный брус полномасштабной отделки не требует. В результате строительства из него получается построить красивый дом, стильный, современный, способный порадовать ценителя европейской архитектуры.