Какие средства измерений подлежат поверке




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




26.01.2021


26.01.2021


25.01.2021


24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Какие средства измерений подлежат поверке

Какие средства измерений подлежат поверке

26.12.2020


Поверка средств измерений является обязательным мероприятием, в рамках которого проводится ряд операций, призванных подтвердить соответствие проверяемых приборов общепринятым метрологическим характеристикам. Это мероприятие считается обязательным для:


  • счетчиков воды;

  • расходомеров;

  • преобразователей расхода;

  • теплосчетчиков и тепловычислителей.

Счетчики воды


Поверка водосчетчика выполняется с целью проверки правильности учета потребленного объема воды. Это мероприятие позволяет определить точность показаний счетчика. Данный прибор может демонстрировать некорректные данные по нескольким причинам. Ключевая причина – внутри этого устройства могут появиться отложения в виде налета и ржавчины. К тому же детали водосчетчика постепенно изнашиваются, что способствует появлению погрешностей в работе данного прибора.


Расходомеры


Расходомер представляет собой прибор, который измеряет количество или объем жидкого, а также паро- и газообразного вещества, протекающего в трубопроводе. Расходомеры принято классифицировать в соответствии с принципом действия. Согласно этому параметру, они могут быть тепловыми, ультразвуковыми, вихревыми и электромагнитными.


Необходимость в поверке расходомеров обусловлена тем, что данные устройства в ходе эксплуатации постепенно теряют точность показаний. Поэтому рекомендуется проводить поверку как минимум один раз в течение двух лет. Ревизия расходомера может понадобиться при выпуске этого устройства, после ремонта, а также в случае потери документов на прибор или повреждения пломбы.


Преобразователи расхода


Для измерения расхода и объема различных веществ ЖКХ и различных отраслях промышленности используются электромагнитные, кориолисовые, ультразвуковые и вихревые преобразователи расхода с погрешностью 0,1%. Поверка преобразователей расхода потребуется в том случае, если погрешность этого оборудования не соответствует максимально допустимой (0,1%).


Теплосчетчики и тепловычислители


Это сложные комплексные средства, предназначенные для одновременного определения таких показателей, как расход, давление, разница температур и т.д. Поверка тепловых счетчиков и тепловычислителей требует применения специального оборудования и программного обеспечения. Без этого ревизия данных приборов не представляется возможной. Именно поэтому поверку этих средств измерений необходимо доверять исключительно специалистам аккредитованных метрологических центров.


В заключение остается сказать, что погрешности в работе теплосчетчиков могут быть связаны сразу с несколькими проблемами. Во-первых, увеличению погрешностей способствует появление налета на потенциалах электромагнитных расходомеров. Во-вторых, данная проблема возникает из-за повреждения проводов термопреобразователя. В-третьих, погрешности возникают из-за превышения максимально допустимого срока службы теплосчетчиков.