Как выбрать люк под плитку




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




26.01.2021


26.01.2021


25.01.2021


24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Как выбрать люк под плитку

Как выбрать люк под плитку

02.12.2020

В жилых домах инженерные коммуникации, как правило, монтируют закрытым способом – трубы, счетчики, бойлер скрывают за гипсокартонным коробом или фальшь-стеной. Оставляют только ревизионный проем для доступа к важным участкам сантехнической ниши – чтобы его скрыть, монтируют специальный люк под плитку.


После установки люка под плитку ревизионные проем становится незаметен в интерьере ванной, санузла, поскольку он облицовывается тем же материалом, что и стены в комнате.


Когда нужно подбирать скрытый люк?


  1. Определитесь с местом размещения и примерными размерами ревизионного проема на этапе создания дизайн-проекта.

  2. Выберите облицовочный материал – проем и, соответственно, ревизионный люк, должна заполнить цельная плитка.

  3. Раскладка плитки планируется с учетом месторасположения люка выбранного размера. Рекомендуем облицовку стен начинать от ревизионного проема, чтобы на люк приходилась цельная плитка без подрезки – так вы избежите лишних швов.

После облицовки может остаться видимый шов по периметру открывания люка – заполните его силиконовым герметиком в цвет затирки плитки, чтобы сделать ревизионный проем невидимым!


Люк под плитку Евроформат


Классификация люков по типу открывания:


  • С распашной дверцей – открываются как обычная дверь.

  • Со сдвижной – дверца сдвигается в сторону, как в шкафу-купе.

  • Со съемной – дверца приоткрывается, затем извлекается. В комплекте к таким моделям идет страховочная цепочка.

Доступные размеры


Размерный ряд серийного ассортимента люков под плитку начинается от 20х20 см и заканчивается 60х120 см (ШхВ). В промежутке представлены все размеры, кратные 10-ти см.


Если нужен люк других параметров, его можно изготовить на заказ – ожидание займет 7-10 рабочих дней. Максимальный размер – 120х160 (ШхВ) см.


Несколько важных рекомендаций:


  • В места, где распахивание люка затруднительно или невозможно, устанавливайте люки со съемной или сдвижной дверцей. Очень часто, например, такие модели монтируют в экраны под ванной.

  • Чем больше люк, тем меньше вероятность, что придется ломать стену, если потребуется ремонт или замена оборудования в сантехнической нише. Выбирайте размер с запасом, оптимальный вариант – от 60х60 см.

  • Поскольку любая дверца может осесть со временем, выбирайте люк под плитку с возможностью корректировки положения дверцы. В идеале, регулировка должна быть в трех направлениях: по вертикали, горизонтали и углу наклона дверцы – это позволит устранить любое возможное провисание.

Напоследок главный совет: выбирайте люки под плитку от проверенного производителя. Так, например, «Люки Практика» выпускаются с 2014 года и имеют исключительно положительную репутацию. Гарантия – до 5 лет!