Средства защиты от электротока




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Средства защиты от электротока

Средства защиты от электротока

20.11.2020


Предназначенные для защиты от электротока индивидуальные средства – специальные приспособления и устройства, которые минимизируют вероятный ущерб указанного производственного фактора. Список предлагаемых на сайте https://getenergo.ru/catalog/instrument-i-elektrozaschita/sredstva-individual-noy-zaschity средств индивидуальной защиты достаточно большой. Специальное оснащение и спецодежда являются обязательными для электриков и других людей, которым приходится работать в условиях повышенной опасности.

Увы, но до тридцати тысяч человек погибают каждый год от поражения электричеством. Неприменение средств индивидуальной защиты, нарушение инструкций и правил по технике безопасности, незнание механизма воздействия на организм человека тока – наиболее частые причины травмирования током. Поражение постоянным электротоком приводит к разным последствиям. Это может быть как достаточно легкая степень (без потери сознания судорожно сокращаются мышцы), так и клиническая смерть. Исход удара электричеством зависит от нескольких факторов. Это величина напряжения, сопротивляемость его воздействию, физиологические особенности человека, вид и частота тока, продолжительность его воздействия.

На любом предприятии устранить причины травматизма электрическим током обязан каждый работодатель. Использование необходимых средств индивидуальной защиты, обучение обслуживающего установки персонала – наиболее важные мероприятия. Совершенно бесплатно работникам должны предоставляться СИЗ.

Предназначенные для защиты от электричества индивидуальные средства делают полностью или частично из токонепроводящих материалов (пропитанная особыми составами древесина, фарфор, резина и тому подобное). Средства для защиты могут быть индивидуальными или коллективными. Коллективные средства: автоматические воздушные выключатели, отключение, зануление и заземление корпусов оборудования, защитные ограждения, предупредительные плакаты.

Индивидуальные средства защиты могут быть основными или дополнительными. В первую категорию входят изделия, которые способны выдержать длительное время контакт с находящимися под напряжением предметами. От сети электрические устройства не отключают при электромонтажных работах, если используются такие средства. Все они делятся на рассчитанные на напряжение до тысячи вольт и выше тысячи вольт.