Проблемы пенобетонных блоков и как их минимизировать




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Проблемы пенобетонных блоков и как их минимизировать

Проблемы пенобетонных блоков и как их минимизировать

13.11.2020




Пенобетонные блоки в настоящий момент не менее популярны, чем кирпич. Но все же, хотя у материала найдется множество положительных особенностей, хватает у него и недостатков. Застройщик, который хочет по максимуму реализовать возможности изделия, должен обратить внимание на его минусы. Ведь тогда эти проблемы удастся хотя бы частично минимизировать. Какие отрицательные особенности важнее всего?

1. Скромные прочностные показатели

Конечно, нельзя сказать, что пенобетонный блок – материал непрочный, ведь иначе его так часто не использовали бы в строительстве. С другой стороны, нужно все равно помнить о ячеистой структуре такого изделия. Нельзя возводить из пеноблоков слишком крупные объекты. Дома из них должны иметь максимум три этажа.

Для дополнительного повышения прочностных характеристик постройки желательно укладывать армопояс. Если не учитывать это, на стенах пенобетонного дома могут в скором времени появиться трещины.

2. Интенсивное водопоглощение

Такая особенность тоже объясняется ячеистой структурой материала. Пеноблок впитывает воду из воздуха гораздо интенсивнее, чем кирпич. Но основная проблема здесь в том, что при понижении температуры вода превращается в лед, а риск возникновения трещин на пеноблоках увеличивается.

Чтобы исключить быструю деформацию, необходимо проводить гидроизоляционные мероприятия. Или, во всяком случае, с наружной стороны стены пеноблочной постройки нуждаются хотя бы в обработке грунтовкой глубокого проникновения. Хотя, конечно, более удачным решением становится гидроизоляция хотя бы с внешней стороны.

3. Не самый красивый внешний вид

Наконец, чтобы объект из пеноблоков был наиболее презентабельным, ему требуется облицовка. Причем вариантов финишной отделки пеноблочного дома довольно много. Самым простым является нанесение фасадной штукатурки. Еще владельцу доступна отделка фасадными панелями: блок-хаусом, сайдингом и аналогами.

На пеноблочные стены также можно монтировать керамогранитную плитку. Подойдет и фактурная штукатурка, которая дает дополнительный уникальный рельеф. В принципе, не так важно, какой из этих вариантов выберет владелец. Основное требование – чтобы он все-таки не отказывался от отделки вовсе.

Таким образом, хотя у пеноблоков и есть серьезные минусы, хотя бы частично минимизировать их вполне реально, если правильно подойти к эксплуатации материала.