Особенности установки пластиковых окон в деревянном доме




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Особенности установки пластиковых окон в деревянном доме

Особенности установки пластиковых окон в деревянном доме

23.10.2020


Деревянные дома — один из самых экологичных видов жилья. Однако дерево, как живой материал, постоянно меняется, пусть и незначительно. В результате срубы усаживаются, зимой бревна могут усохнуть, и это приводит к необходимости предусматривать усадочные процессы как при строительстве, так и при установке окон.


К чему приводит усадка


Установка окон в ЗеленоградеУсыхая, дерево незначительно меняет свою геометрию. Если дом строился из профилированного бруса, специально подготовленного и высушенного дерева, то усадочные процессы будут минимальными — высота стен может измениться на пару сантиметров. Если же дом возводился из материалов естественной влажности, то усадка будет более сильной.


Во время усадочных процессов меняется не только высота стен, но и геометрия дверных и оконных проемов. Поэтому не рекомендуется устанавливать окна сразу после завершения строительства — важно, чтобы основной этап усадки прошел. Если оконный проем будет уменьшаться или увеличиваться, перекашиваться, то стекло быстро повредится, испортится и оконная рама, а значит, придется снова тратиться на установку новых окон.


Решение


Самый очевидный выход — выждать перед вставкой окон год или два. Обычного этого достаточно, чтобы деревянные стены приняли окончательную форму. Дальнейшие изменения будут уже несущественными.


Однако иногда и после длительного выжидания дерево может менять размеры. Так, зимой, когда из-за морозов влажность воздуха уменьшается, дерево тоже усыхает. Летом же от дождей оно может впитать в себя влагу и несколько разбухнуть. В результате оконный проем будет «играть». Такое случается как с новыми домами, так и старыми.


Установка окон в ЗеленоградеЭто — одно из главных опасений владельцев деревянных домов при принятии решения менять старые окна на новые, пластиковые. Избежать проблем можно, если перед монтажом ПВХ-профилей сделать окосячку или обсадку оконного проема.


Окосячка или обсадка — это конструктивный элемент, который необходим, чтобы принимать на себя все нагрузки в несущих стенах, возникающие при усадке дома. Выглядит обсадка как дополнительная коробка, не дающая окну деформироваться.


Обычно окосячка делается из брусков с габаритами 150х100 мм. В брусе вырезается шип, а в оконном проеме — паз, в который он будет вставляться. Более сложный вариант — в оконном проеме делается гребень, на который насаживается брусок с пропиленным пазом. Это решение считается более надежным.


Главное — доверить дело профессионалам. Свои услуги по установке окон в Зеленограде предлагает компания «Софос-Окна». Это официальный представитель немецкого бренда Рехау. Компания остекляет квартиры, офисы и дома уже более двадцати лет, что позволило выработать надежные подходы к зданиям всех типов.


Обратившись в компанию за установкой окон Рехау для деревянного дома, можно получить не только улучшенную тепло- и звукоизоляцию, но и возможность визуально объединить оконные рамы со стенами. Обычно ПВХ-окна белые, но благодаря ламинации рамам можно придать деревянную текстуру и цвет. Вкупе с обустройством окосячки это сделает результат не только надежным, способным выдержать все усадочные процессы, но и по-настоящему эстетичным.