Как установить деревянную вагонку на стены каркасным методом




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как установить деревянную вагонку на стены каркасным методом

Как установить деревянную вагонку на стены каркасным методом

23.10.2020




Описывать практические преимущества деревянной вагонки можно долго. Она отличается высокими изоляционными качествами, подходит для «влажных» помещений, долго служит при внимательном уходе. Но также серьезнейшим плюсом этого изделия является простейшая технология монтажа. Обычно вагонку устанавливают на стены по каркасному методу. Как же он выглядит?

Подготовка стен к монтажным работам

Далеко не во всех случаях стены требуется сначала очищать от старых материалов. Например, когда на рабочей поверхности присутствует слой краски или обоев, можно сразу приступать к установке каркаса.

Другое дело – наличие плитки или декоративных стеновых панелей. Их уже нужно обязательно удалять. От самых крупных трещин, обнаружившихся под удаленной облицовкой, тоже необходимо избавиться, обработав их бетонным составом.

Установка каркаса под монтаж вагонки

Для сборки каркасной конструкции хорошо подойдет обычный деревянный брус сечением 5–10 см. Его закрепляют на стенах сразу с расчетом, что панели вагонки затем будут расположены поперек брусков. То есть, если владелец хочет крепить вагонку горизонтально, элементы каркаса должны быть расположены вертикально. И, соответственно, наоборот.

В обоих случаях между каркасными составляющими оставляют примерно по 50–70 см. В оставшееся место при желании можно уложить утеплитель. Например, экструдированный пенополистирол.

Монтаж деревянной вагонки на каркас

Как было отмечено выше, вагонку накладывают поперек брусков каркаса. Закрепляют панели саморезами. На всех элементах облицовочного покрытия есть пазы и гребни. За счет них панели надежно стыкуют друг с другом, не допуская образования щелей. Такой способ установки дополнительно повышает тепло- и звукоизоляцию отделки в целом.

Для разрезания панелей лучше использовать электрический лобзик. Пусть с помощью ручной ножовки тоже можно справиться, лобзик все-таки позволит сделать более точный разрез. При необходимости – даже криволинейный.

Декоративная обработка вагонки

На закрепленную вагонку теперь наносят декоративно-защитные составы. Защитить отделочные материалы от повреждений и эффектно оформить их получится, например, с помощью прозрачного лака. Во влажных помещениях лучше применять для оформления вагонки антисептические составы с тонирующими или покровными свойствами.

Любой выбранный состав наносят двумя слоями. В результате отделка приобретет красивый внешний вид, будет служить долго и обеспечит хорошую изоляцию.