Характеристики и принципы нанесения декоративной штукатурки




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Характеристики и принципы нанесения декоративной штукатурки

Характеристики и принципы нанесения декоративной штукатурки

16.10.2020




Декоративная штукатурка – отделочный материал, который по многим параметрам превосходит обыкновенную краску и обои. Чтобы воспользоваться таким изделием грамотно, стоит познакомиться с его основными показателями, а затем разобраться в технологии нанесения. Именно этим вопросам и посвящено дальнейшее рассмотрение.

Каковы характеристики декоративной штукатурки

Для изготовления состава в качестве основы используют связующую смесь, выполненную на основе цемента или акрила. В составе также присутствуют различные добавки: каменная крошка, хлопковые и целлюлозные волокна, твердые акриловые вкрапления.

За счет этого получается материал, в первую очередь отличающийся от прочих отделочных покрытий невероятной презентабельностью. Он может формировать на стенах отделку с уникальным внешним видом, поскольку в каждом случае на декоративной штукатурке удается сформировать рисунок и фактуру, которую невозможно повторить в другом помещении.

К плюсам изделия относят хорошие изоляционные качества, сравнительно высокую прочность и износостойкость, ремонтопригодность. Универсальность – еще одна положительная особенность, благодаря которой декоративную штукатурку допустимо использовать при работах и в жилых комнатах, и на кухне. Порой применяют состав даже в ванной.

Принципы нанесения декоративной штукатурки

Перед нанесением состава нужно очистить стену от старых материалов и загрязнений. Затем устраняют наиболее крупные дефекты – трещины, неровности. Для этого применяют простую штукатурку, которую наносят на поврежденные участки после их грунтования.

Полностью подготовленную поверхность тоже нужно прогрунтовать, после чего приступают к нанесению состава. Здесь есть несколько подходов. Первый – нанесение штукатурки в один слой. В таком случае стену покрывают раствором, а затем на получившемся слое выполняют рельеф, используя фактурный валик, фигурную лопатку, металлическую губку или даже разнообразные подручные приспособления.

Другой метод предполагает нанесение декоративной штукатурки двумя слоями. Первый предназначен для формирования общего цветового фона отделки. Второй же является фактурным. Его наносят не сплошным слоем, а отдельными мазками, формируя рельеф, который хотел бы видеть владелец в конкретном случае.

Дополнительно на отделку можно нанести воск или лак, чтобы повысить влагостойкие показатели декоративной штукатурки, а это принципиально важно при ее применении в ванной и на кухне.