Сравнение пенопласта и экструдированного пенополистирола




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Сравнение пенопласта и экструдированного пенополистирола

Сравнение пенопласта и экструдированного пенополистирола

29.09.2020




При выполнении теплоизоляционных мероприятий владельцы чаще всего выбирают утеплители, выполненные в виде плит. Среди тех, что пользуются особенно большой популярностью, можно назвать пенопласт и экструдированный пенополистирол. Хотя кому-то может показаться, что эти изделия похожи, на практике между ними наблюдаются серьезные различия. Стоит заранее выяснить, что конкретно характерно каждому из этих материалов.

Основные качества обычного пенопласта

По факту, пенопласт – материал устаревший. Да, он способен обеспечить незначительную теплоизоляцию, если использовать плиты большой толщины. Толщина в данном случае должна быть хотя бы 10 см. При этом, изделие не может похвастаться особенно высокими прочностными характеристиками. Плита пенопласта, на которую приходится механическая нагрузка, легко трескается. Все дело в том, что материал состоит из отдельных зерен.

Но это не означает, что он полностью лишен преимуществ. Все-таки пенопласт недорого стоит, не боится контакта с влагой, обладает небольшим весом. Его легко укладывать на различные рабочие поверхности. В том числе, клеевым методом. Что же касается минусов, то, помимо слишком скромных прочностных показателей, пенопласт также отличается горючестью.

Характеристики экструдированного пенополистирола

Это изделие гораздо современнее. Ему свойственна высокая эластичность, поэтому можно укладывать экструдированный пенополистирол на неровную поверхность. От механической нагрузки экструдированный пенополистирол не растрескивается, ведь он выпускается в виде цельных плит с высокой пористостью. Как и пенопласт, материал отличается хорошей влагостойкостью, немного весит. Но зато его можно укладывать не только с помощью клеевого состава, но и на металлические крепежи – саморезы, дюбели.

Несмотря на то, что экструдированный пенополистирол обойдется дороже, при его использовании все-таки удается сэкономить. Ведь его изоляционные возможности выше, поэтому можно использовать плиты незначительной толщины. Опять же, из-за этой особенности удается сберечь полезную площадь помещения, ведь теплоизоляционный слой не отнимает много места.

Таким образом, экструдированный пенополистирол практически во всем превосходит обыкновенный пенопласт. Неудивительно, что владельцы, стремящиеся получить лучший результат, останавливаются сегодня именно на этом изделии.