Преимущества и проблемы использования подложки для линолеума




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Преимущества и проблемы использования подложки для линолеума

Преимущества и проблемы использования подложки для линолеума

21.09.2020




Несложно определить, почему даже такой традиционный материал, как линолеум, сейчас остается популярным. Все-таки он недорого стоит, обладает хорошими влагостойкими и гигиеническими параметрами, без каких-либо проблем укладывается на рабочее основание. Но, пытаясь улучшить практические показатели изделия, некоторые владельцы решают настелить под него еще и подложку. Стоит ли так делать?

Преимущества использования подложки для линолеума

1. Компенсация неровностей. Одной из задач, которую решает подложка, является компенсация перепадов высот на черновом основании. Все-таки линолеум повторяет очертания поверхности, на которую его укладывают. Если оставить перепады высот, отделка красиво выглядеть не сможет.

2. Защита от отсыревания. Достаточно часто в качестве черновой поверхности для этого материала выступает бетонная стяжка или вовсе плита перекрытия. От регулярного контакта с бетоном линолеум может отсыреть и даже покрыться плесенью с изнаночной стороны. Подложка буквально принимает на себя основной удар, а линолеум из-за этого сохраняется в хорошем состоянии.

3. Повышение тепло- и звукоизоляции. Данный эффект полезен, когда владелец использует не слишком толстый или недостаточно плотный линолеум, который сам по себе способен дать достойную изоляцию. Подложка хотя бы немного повышает уровень утепления и шумопоглощения.

Проблемы применения подложки для линолеума

Здесь все зависит от того, какой конкретно вид подложки выбирает хозяин. В любом случае при настиле подложки приходится затрачивать дополнительные средства и физические усилия, но это не самая большая проблема.

Объективным же минусом подложки является то, что она заметно повышает общий уровень пола. И это далеко не всегда уместно. Также следует учесть, что многие виды подложки оказываются слишком мягкими. Укладывать на них линолеум недопустимо, ведь он и сам по себе легко проминается. Если же настелить его на заранее уложенный мягкий слой, риск возникновения повреждений на материале только увеличится.

Учитывая это, владельцу следует использовать подложки жесткие и прочные. Самым удачным вариантом здесь, как ни странно, являются обыкновенные панели МДФ или OSB. Да, между ними остаются швы, но серьезно навредить отделке они все равно не могут, если уложить эти материалы по-настоящему качественно, а дополнительно зашлифовать края панелей или заполнить зазоры между ними шпатлевкой для древесины.