Общие принципы монтажа фасадных панелей




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Общие принципы монтажа фасадных панелей

Общие принципы монтажа фасадных панелей

19.09.2020




На современном рынке отделочных материалов представлено множество вариантов фасадных панелей. Различаются они как внешним видом, так и исходным материалом, из которого изготовлены. Тем не менее технология монтажа этих изделий схожа во всех случаях. Неважно, использует владелец сайдинг или блок-хаус, все равно порядок крепления изделия на фасад будет одинаковым.

1. Подготовка стен к облицовочным работам

На первом этапе владелец должен избавиться от присутствующей на стенах отделки и устранить загрязнения, если они остались под отделочным материалом. Когда работают с кирпичными или блочными постройками, на стенах также могут оказаться трещины и другие дефекты. Их следует устранить, воспользовавшись бетонным составом. На деревянных объектах недвижимости может обнаружиться грибок, который должен быть механически удален.

2. Установка каркаса под облицовочные панели

Хотя панели для фасада можно закреплять и без каркасной конструкции, все-таки лучше так не делать. Облицовка получится надежнее и эстетичнее, если все-таки установить каркас. А его можно собрать, например, из-за металлического профиля. Располагают такие элементы на стенах вертикально через каждые 50–80 см. Также в нижней и верхней частях каждой стены устанавливают стартовый и финишный профиль уже горизонтально. Еще элементами каркаса обшивают оконные и дверные проемы.

3. Монтаж фасадных панелей на каркасную конструкцию

Сами элементы отделочного материала на стенах крепят горизонтально. Панели располагают шипом вверх, фиксируют саморезами к каркасным профилям. Также панели соединяют друг с другом посредством пазо-гребневой системы.

После того, как монтажные мероприятия будут завершены, возможно, понадобится декоративная отделка. Ее можно провести, например, с помощью фасадной краски, лака или различных защитных пропиток. Но такой вариант уместен лишь при условии, что владелец использовал фасадные панели на основе древесины. Поскольку в настоящий момент в основном применяют фасадные панели из ПВХ, стали и алюминия, покраска или лакировка обычно не требуется.

4. Как повысить практичность облицовки

Выше разобран порядок действий, который позволяет получить надежную и красивую отделку фасада. Но, если владелец хочет повысить тепло- и звукоизоляционные показатели постройки в целом, он до монтажа панелей может заложить между элементами каркаса еще и изоляционный материал. Например, минеральную вату или пенополистирол. Тогда отделка окажется еще практичнее.