Зачем утеплять кровлю дома и какие материалы для этого использовать




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Зачем утеплять кровлю дома и какие материалы для этого использовать

Зачем утеплять кровлю дома и какие материалы для этого использовать

11.09.2020




Полноценные теплоизоляционные мероприятия в загородном доме большинству владельцев кажутся неразумным занятием. Они считают, что работы по утеплению в итоге не окупятся, кроме того, сами по себе они достаточно сложны. Особенно, когда речь идет о теплоизоляции кровли. Каково же назначение подобной процедуры? Какие материалы выбрать для ее осуществления? Если ответить на эти вопросы, станет понятно, есть ли смысл в мероприятии.

Назначение теплоизоляции кровли дома

Понятно, что главная задача при выполнении утепления – снизить потери тепла и, соответственно, обеспечить в доме наиболее комфортную температуру. Но ведь такого эффекта можно добиться, уложив утеплитель не на кровлю, а на чердачное перекрытие. Этот процесс, действительно, гораздо проще и дешевле, поскольку для его осуществления придется тратить меньше материалов.

С другой стороны, если утеплить именно кровлю, а не перекрытие, получится и в подкровельном пространстве создать очень комфортную обстановку. Это особенно полезно для случаев, когда владелец хочет увеличить полезную площадь дома. По сути, подкровельное пространство превращается в жилой чердак или мансарду.

Также не следует забывать, что именно через кровлю происходит до 60–70% всех теплопотерь. Значит, если уложить подходящий утеплитель, можно еще и добиться неплохой экономии в зимнее время, ведь сократятся расходы на отопление. Таким образом, теплоизоляция кровли – невероятно полезное мероприятие, которое очень быстро окупается.

Какими теплоизоляторами можно утеплять кровлю

Выбирая материал, который будет укладываться на кровлю, владелец должен помнить, что его основная задача – сохранить максимальную безопасность для дома в целом. Поэтому оптимальный утеплитель должен обладать не только высокими изоляционными показателями, но и воздухопроницаемостью, экологической чистотой, пожаробезопасностью.

Этим требованиям соответствует минеральная вата. Она легко пропускает воздух, не ухудшает микроклимат и не поддерживает горение. Возможно, обращаться с нею сложнее, чем с экструдированным пенополистиролом и аналогичными ему утеплителями. Но лучше, если владелец рисковать не будет, ведь пенополистирол или пенополиэтилен – материалы горючие и не настолько экологичные.

Понимая все сказанное, владелец теперь может самостоятельно определить, стоит ли ему прибегать к такому мероприятию и какие именно материалы для этого использовать.