Какой фундамент подойдет для каркасного дома




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Какой фундамент подойдет для каркасного дома

Какой фундамент подойдет для каркасного дома

09.09.2020




Каркасные дома отличаются множеством преимуществ, которые высоко ценят владельцы. Они обходятся недорого, процесс их возведения сравнительно прост. При этом, такой дом еще и немного весит. Из-за незначительного веса постройки под нее можно закладывать облегченный фундамент. Вариантов фундаментов, доступных застройщику, несколько. Каждый проявляет себя по-своему. Далее рассказано об основных типах.

1. Столбчатый фундамент для каркасного дома

Если застройщик хочет по максимуму сэкономить, он может остановиться на столбчатом фундаменте. Для его возведения используют железобетон, кирпич, строительные блоки. В любом случае материала нужно немного, а процесс идет быстро, ведь не придется делать длительные технологические перерывы.

Отдельные столбики размещают под будущими стенами постройки, располагая их с промежутками примерно в 150 см. Несмотря на то, что фундамент не обладает особенно высокими прочностными показателями, с весом каркасного дома он справится. Хотя нужно помнить, что столбчатый фундамент имеет склонность к «заваливанию», поэтому его нельзя обустраивать на нестабильной почве.

2. Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Также хороший вариант, когда перед владельцем стоит задача сэкономить. В отличие от полноценного ленточного фундамента, мелкозаглубленный имеет глубину залегания всего в 70–80 см. Опять же, много материала для его создания не понадобится, а сам процесс закладки будет идти быстро и не потребует применения серьезной техники.

Ленточный фундамент гораздо надежнее, он будет хорошо себя показывать даже при работах на нестабильной почве. Кроме того, у него есть серьезные преимущества в сравнении с предыдущим, поскольку такая конструкция позволяет еще и обустроить подвал, заметно расширив полезную площадь объекта.

3. Свайный фундамент для каркасного дома

Наконец, если строительство ведется на участке с подвижным грунтом, лучшим вариантом окажется фундамент свайный. Выполняют его, используя металлические сваи длиной до 200 см. Хотя при строительстве каркасного дома достаточно свай максимум в 150 см длиной, которые погружают в грунт, а затем укладывают обвязку или ростверк, становящийся основой для строительства.

Опять же, к данному варианту стоит обращаться, если есть риск, что грунт под домом затем придет в движение. Свайные фундаменты выдерживают горизонтальные подвижки и проседание, защищают каркасную постройку от возникновения дефектов.