Особенности и разновидности топографической съемки




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Особенности и разновидности топографической съемки

Особенности и разновидности топографической съемки

04.09.2020



Грамотно выполненная топографическая съемка земельного участка в Самаре дает возможность получить подробные планы и карты определенного земельного надела. Такие изыскания требуются для проектирования строительства, проведения различных расчетов, а также прохождения государственных экспертиз в органах архитектуры. Без них нельзя будет легализовать застройку, что делает привлечение геодезистов обязательным этапом для всех инвесторов и владельцев.


Суть и стадии инженерных исследований


Главная задача таких инженерных изысканий состоит в сборе информации о рельефе и планово-высотных характеристиках всех объектов на местности. Затем полученные сведения переносят на планы и карты, необходимые для выполнения расчетов архитекторами, проектировщиками, сотрудниками коммунальных служб и другими специалистами.


Сами исследования проходят в три этапа:


  • подготовка – изучаются архивные документы, составляется план будущих действий и рассчитывается стоимость топографической съемки в Самаре (на цену влияют площадь участка, количество объектов, которые нужно зафиксировать на планах, а также масштаб);


  • полевые изыскания – с помощью тахеометров, нивелиров, спутников, дронов и прочих приборов проводятся съемочные работы (все оборудование подлежит обязательной сертификации, поэтому никаких недочетов не будет);


  • камеральные исследования – геодезисты анализируют собранные сведения, а затем составляют графические материалы с требуемой заказчику детализацией.


Разновидности инженерных исследований


Выделяют такие виды топографических съемок земельного участка:


  • теодолитная;


  • тахеометрическая;


  • нивелирование;


  • с применением дронов;


  • спутниковая съемка и пр.

Широкий выбор оборудования дает возможность изучить земельный надел, расположенный абсолютно в любом регионе. Независимо от плотности застройки и особенностей рельефа, полученные сведения будут максимально объективными и актуальными, поэтому от них можно будет отталкиваться в ходе проектирования строительства и решения других задач.


Каким может быть масштаб


Также готовые графические материалы могут отличаться и своей детализацией. Наиболее востребована топографическая съемка 1:500, поскольку подобные планы применяются при проектировании строительства большинства объектов. Также часто используются карты с другими масштабами:


  • 1:100 – их применяют для создания уникальных ландшафтных дизайнов, а также озеленения территории;


  • 1:2000 – документы пригодятся для разработки проектов линейных объектов (трубопроводы, ЛЭП) и крупных сооружений (аэропорты, спортивные комплексы);


  • 1:5000 – подобные карты используют в ходе создания генеральных планов населенных пунктов, прокладки магистралей и реконструкции городов;


  • 1:20000 – топопланы с низкой детализацией пригодятся для обновления навигационных систем.

Если вам требуется топографическая съемка участка, заказать все виды инженерно-геодезических работ можно в компании «СГИ». У фирмы есть требуемые для проведения таких изысканий лицензии и сертификаты, что подтверждает качество технических отчетов. Также компания предлагает клиентам и ряд других преимуществ, включая доступные цены, скидки при комплексных исследованиях и гарантию прохождения любых госэкспертиз.


Доверяйте организацию инженерных изысканий только опытным специалистам. Так вы сможете не сомневаться в правильности проектной документации, а также сможете без каких-либо проблем возвести надежный и долговечный объект!